Яблочные оладьи

Сегодня представляю вашему вниманию очень простое блюдо — оладьи. Простое, да не совсем, есть в нем изюминка. Основу теста для этих оладий составляет яблочное пюре. Весьма оригинально, не правда ли ? Оригинально и вкусно ! Порадовать детей, удивить гостей, при этом затратив не так уж и много сил и времени. Чего еще желать ?

Рецепт оладий

Для того, чтобы приготовить тесто для оладий, нам понадобится:

Здесь стоит сделать пару замечаний, касающихся пюре и дрожжей.

Яблочное пюре можно купить готовое. Но гораздо лучше будет приготовить его самостоятельно из печеных яблок.

Дрожжи можно использовать свежие (на данное количество продуктов их надо взять грамм десять). Однако, свежие дрожжи нынче найти — надо постараться. Поэтому проще купить сухие быстрые дрожжи в любом супермаркете. На них обычно указано, на какое количество муки рассчитан пакетик (как правило, это один килограмм). Для нашего случая можно положить, что все продукты эквивалентны 200-250 граммам муки. Поэтому стоит использовать где-то четверть пакета сухих дрожжей.

Как приготовить оладьи

Чтобы приготовить оладьи, надо всего-то сделать тесто и испечь их :) И если с выпечкой все достаточно просто, то от теста зависит «успех всей операции». В нашем случае тесто немного необычно (оно основано на яблочном пюре), поэтому об этом надо сказать несколько слов.

Как я уже упомянул, вместо того, чтобы использовать готовое пюре из магазина, лучше приготовить его собственноручно, из свежих яблок. Яблоки надо запечь. Проще всего это сделать в микроволновой печи. Надо выставить среднюю мощность (от 250 до 450 ватт), в зависимости от массы яблок и дождаться, пока шкурки яблок не полопаются. Затем надо проверить внутренности яблок на мягкость и при необходимости, допечь их. Сок, вытекший из яблок лучше сохранить и добавить потом в пюре. Кстати, можно запекать яблоки и в духовке.

Запеченные яблоки надо охладить, снять с них шкурку и протереть мякоть (без сердцевины, конечно же) через мелкую терку или сито. Все, пюре готово.

Теперь непосредственно о том, как приготовить тесто для оладий. Сразу стоит сказать, что до того, как готовить тесто, пюре необходимо охладить (или подогреть, если оно находилось в холодильнике) до комнатной (или немного выше) температуры. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Для начала в пюре надо всыпать муку и сахар, перемешать до образования однородной массы. Затем добавить сливочное масло. Оно должно быть весьма мягким. Если это не так, его можно просто растопить. Однако, оно не должно закипеть при растапливании, а при добавлении к тесту — не быть горячим. Затем все это дело солим (тут по вкусу) и всыпаем дрожжи. Все еще раз хорошенько перемешиваем.

До нужной консистенции тесто можно довести, добавив в него яблочный сок (или просто воду), если тесто достаточно густое, или немного муки, если оно слишком жидкое.

Потом оставляем тесто на 15-25 минут (в зависимости от качества дрожжей) в теплом месте, чтобы оно немного подошло.

Все, теперь оладьи можно выпекать. Разогреваем на сковороде масло, и — вперед, к успеху :D

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Валентина Says:

    Запишу в свой блокнотик!

  2. Татьяна Says:

    А яйцо в тесто не нужно?

  3. Татьяна Says:

    Все сделала по рецепту. Тесто на сковороде развалилось и не пропеклось. Пришлось собирать кашу. Очень недовольна этим рецептом. Что-то тут не так. Наверно, сахару много и яйца нет. Настроение испорчено. «Спасибо»

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.