Фруктовый шашлык

Шашлык ! Как много в этом звуке…

Как уже писал, я недавно вернулся из Анапы. Так вот, по моему разумению в кулинарном плане именно шашлык является основной (и, пожалуй, единственной) достопримечательностью этих мест (есть еще, правда, засахаренные фрукты на ниточке). Готовят его там исключительно темнокожие «аборигены» (не сочтите за неполиткорректность). Но готовят, надо сказать, отменно — умудряются зажаривать толстенные куски свинины так, чтобы они были полностью пропеченными внутри, снаружи имели поджаристую корочку, и оставались очень мягкими (буквально — нежными) по всей своей толщине.

Да, сегодня речь пойдет именно про шашлык.

Что главное в шашлыке ? Конечно же мясо ! А кроме шуток, тут есть всего два фактора, влияющих на конечный результат. Это то, как шашлык жарится, и то, как он маринуется. И если с жаркой все более или менее понятно (хотя, хорошо пожарить шашлык — это целое искусство), то вот маринование мяса – это то, что, собственно и отличает один конкретный шашлык от другого. И отличает очень сильно, а если точнее, то — полностью.

Различных рецептов маринада для шашлыка не счесть, но сегодня рассмотрим всего один. Один рецепт, но достаточно интересный. Это будет шашлык с фруктами, вином и яблочным уксусом. Итак, что нам понадобится для его приготовления.

Продукты для шашлыка

Не будем мелочиться, и возьмем:

  • 3-4 килограмма мяса (говядина, свинина, баранина — тут уж только на ваш вкус; в принципе, можно и мясо птицы использовать)
  • 2 килограмма репчатого лука
  • 0.5-1 килограмм сухофруктов (пояснения см. далее)
  • 1 бутылка белого вина
  • 0.5 стакана яблочного уксуса
  • Специи (по вкусу)
  • Соль

Насчет сухофруктов. Их можно использовать почти сколько угодно и почти какие угодно. Какие — зависит от ваших вкусов. А сколько… тут надо смотреть на сам продукт. Если сухофрукты высушены очень хорошо, то их удельный вес мал, и при замачивании они неплохо разбухнут. Таких можно брать не очень много (по весу). Если же сухофрукты достаточно влажные, то надо брать больше. В общем, соизмеряйте :)

Количество и состав специй также полностью зависит от вашего вкуса. Напомню только, что сейчас практически в любом супермаркете можно приобрести готовые смеси специй, состав которых специально подобран для шашлыка (хотя, на мой взгляд, это не лучший вариант).

Маринование шашлыка с фруктами и вином

Перед тем, как замариновать шашлык, нам необходимо все подготовить. Для этого надо порезать мясо, почистить и порезать лук, помыть и немного отмочить в кипятке сухофрукты (хотя, отмачивать не обязательно).

Нарезать мясо можно по-разному. Если вы собираетесь жарить шашлык на шампурах, то лучше делать куски потоньше и подлиннее — такие, чтобы при надевании на шампур, не получалось больших висящих частей. К тому же, достаточно тонкие куски быстрее прожариваются и меньше шансов, что они останутся не пропеченными, или подгорят.

Если же будет использоваться решетка для барбекю, можно нарезать мясо кусками побольше. Но все равно, лучше сделать их достаточно тонкими (для того, чтобы зажарить шашлык над углями из действительно толстых кусков мяса, надо иметь превосходное мастерство).

Далее, как уже было сказано, надо очистить и порезать лук и подготовить сухофрукты. Лук лучше резать кружками толщиной по 3-5 миллиметров. Эти кружки можно разделить на кольца, но я предпочитаю оставлять их целыми, чтобы было легко надевать на шампуры между кусками мяса, или укладывать на решетку. Сухофрукты моем. Если охота — замачиваем в кипятке на 10-20 минут, откидываем в дуршлаг, даем воде стечь.

Затем начинаем маринование шашлыка. Тут главное — правильно выбрать посуду. Чтобы под конец укладки продуктов не оказалась, что она слишком мала.

Укладываем все в следующей последовательности: мясо, сухофрукты, лук. Так несколько слоев. Каждый слой мяса слегка поливаем яблочным уксусом и вином, а затем посыпаем специями. Лук, если вы хотите сохранить его в виде кружочков для последующей жарки в составе шашлыка, стоит укладывать особо аккуратно. Ну и, слой лука должен идти последним (на него равномерно выливаем весь оставшийся уксус и вино).

Ставим замаринованный шашлык в холодильник на несколько часов, и ждем… Тут стоит заметить, что мариновать шашлык лучше не меньше суток (ну, это лично мое мнение. Однако, воздействие хорошего маринада на мясо в достаточной мере проявляется уже часа через четыре (хотя я знаю и «хардкорный», очень быстрый способ замариновать шашлык — буквально за час). Так что если не терпится, можно приступать к приготовлению шашлыка и через шесть, и через четыре часа после того, как опустили его в маринад.

Отдельно надо сказать насчет соли. Я не упомянул о ней при описании процесса укладки продуктов. Дело в том, что я считаю, что мясо для шашлыка лучше солить перед жаркой (примерно за полчаса). То есть, надо извлечь мясо из маринада в отдельную посуду, в достаточной мере посыпать солью и перемешать. При этом мясо не успеет впитать слишком много соли, поэтому не стоит пересаливать. Однако, если вы придерживаетесь другого мнения (что мясо должно просаливаться при мариновке), посыпайте солью каждый слой мяса уже при его укладывании.

Ну и, собственно, все. По прошествии какого-то времени, мясо замаринуется, и придет время непосредственного приготовления шашлыка. Но это совсем другая история :)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.