Тыква с картошкой

Признаться, за все время, что я веду этот кулинарный блог, у меня лишь несколько раз возникали трудности с определением принадлежности рецепта к той или иной категории. Так и сейчас. Вроде бы известное и вкусное блюдо, процесс приготовления которого я не единожды наблюдал в детстве (собственно, в то счастливое время мне и довелось его отведать), но что это ? Пока решил, что это овощная запеканка, а там посмотрим.

При всей своей простоте тыква с картошкой является безумно аппетитным и вкусным блюдом, ведь она запекается в духовке со сметаной, сыром и зеленью. Вы можете готовить ее как в обычный день, так и на праздник и угощать практически кого угодно, ведь в составе отсутствуют животные компоненты, а значит это вегетарианское блюдо.

Используемые ингредиенты

Приведенного количества продуктов как раз хватит для заполнения картофельно-тыквенной смесью средней формы для выпечки.

  • 0.5 килограмма тыквы
  • 0.5 килограмма картофеля
  • 200 грамм сыра
  • 2 стакана нежирной сметаны
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • Специи (черный молотый перец, или комбинированные приправы)

Стоит отметить, что количество тыквы по отношению к картошке можно изменять в широких пределах в зависимости от ваших предпочтений. Здесь все зависит от того, насколько вы хотите придать блюду вкус тыквы. При желании можно уменьшить количество тыквы вплоть до 200 грамм и увеличить количество картофеля до 800 грамм.

Количество специй и из состав, впрочем как и количество зелени выбирается также индивидуально. Зелени укропа и петрушки достаточно взять по маленькому пучку. Из специй можно ограничиться черным перцем, а можно и пофантазировать. В общем – что кому нравится.

Как приготовить тыкву с картошкой

Как я уже упомянул, наше блюдо должно будет запекаться в духовке. Но то, что мы будет запекать, сначала нужно приготовить. А для этого нам надо сварить тыкву и картошку. Этим и займемся.

Тыкву, конечно же, сначала нужно очистить от кожуры и семян (собственно, именно мякоть тыквы должна взвешиваться согласно рецептуре). Далее надо нарезать ее кубиками, сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставить вариться. Варить пока тыква не станет мягкой. Следом за тыквой следует поставить вариться картофель. Его также лучше очистить, и варить как варят картошку на пюре.

Время, которое варятся картофель и тыква, лучше всего использовать для того, чтобы подготовить сыр и зелень, а также разогреть духовку. Сыр следует просто натереть на терке, а зелень лука и укропа помыть и мелко пошинковать.

Когда все будет готово, нужно смешать картошку и тыкву. Для этого их нужно выложить в подходящую посуду и там хорошенько помять. Затем добавить почти весь тертый сыр, специи и зелень. Потом тщательно мешать, постепенно добавляя сметану, пока овощная смесь не станет однородной и достаточно влажной.

Теперь осталось только запечь блюдо в духовке. Для этого берем форму для выпечки, смазываем ее маргарином, кулинарным жиром или сливочным маслом, выкладываем туда картофельно-тыквенную смесь, разравниваем, посыпаем остатками тертого сыра и ставим в духовку. Ждем, пока сыр на поверхности расплавится и немного запечется. Все, можно извлекать форму из духовки.

Перед подачей блюда на стол лучше немного его охладить, дождавшись застывания сыра на поверхности, а потом разделить на порционные куски, порезав ножом. Подавать можно со сметаной или подходящим соусом, украсив зеленью.

Комментарии

  1. Елена Says:

    Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

  2. Давид Says:

    За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.