Соус чили

Соус чили, кто о нем не знает ? Острый, пряный — он очень хорошо подходит к мясным блюдам (впрочем, и с блюдами из птицы он весьма неплох). Сейчас в любом супермаркете можно встретить всевозможные кетчупы и соусы, в названиях которых гордо значится «чили». Но что такое магазинный соус, срок хранения которого частенько достигает шести месяцев ? И тем более кетчуп, в названии которого содержится слово «чили» (который по определению не соус, а чили — это только соус) ?

То ли дело, самодельный чили — из свежих овощей, приготовленный собственными руками прямо «под праздник» ! Хотите удивить гостей, родных, близких ? Читайте рецепт :)

Ингредиенты

  • 500 грамм помидор
  • 400 грамм репчатого лука
  • 1 стакан винного уксуса
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 0.5 стакана сахара-песка
  • 6 стручков сладкого перца
  • 2 стручка острого перца
  • 6-8 горошин черного перца
  • 0.5 чайной ложки красного молотого перца
  • 0.5 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 кусочек имбиря
  • Гвоздика

Приготовление

  1. Для начала нарезаем овощи: помидоры, перцы, лук.
  2. Тушим порезанные овощи в растительном масле примерно полчаса (в процессе добавляем черный перец, имбирь).
  3. Тушеные овощи протираем через сито, добавляем в них корицу, сахар, соль, красный молотый перец.
  4. Все это варим в эмалированной кастрюле без крышки, на медленном огне, при постоянном помешивании пока соус не загустеет (примерно полтора часа).
  5. Снимаем с огня, перекладываем в стеклянную посуду, охлаждаем.

В той же стеклянной посуде этот соус может достаточно долго храниться в холодильнике. Ну и, как я уже написал вначале, соус чили очень хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы. Ну и с макаронами также весьма и весьма.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.