Солянка из капусты с грибами

Осень это особая пора, каждый раз дающая нам шанс расширить свое меню и поупражняться в кулинарном искусстве за счет использования ингредиентов, доступных только в этот период. Меня очень радует возможность приготовить разнообразные блюда из грибов, к которым относится и солянка из капусты с грибами, рецепт которой я сегодня представляю читателям моего кулинарного блога.

В основе солянки лежат грибы и капуста. Поэтому, как и все вегетарианские блюда, она полезна и весьма питательна. На ее приготовление нужно потратить некоторые силы и время, но она того стоит.

Продукты для солянки

Продуктов, список которых приведен далее, хватает для приготовления солянки на четыре средних порции. Всего необходимо:

  • 0.5 килограмма грибов
  • 1 килограмм капусты
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица репчатого лука
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  • Соль

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус, пюре или кетчуп, однако при этом возможно придется взять больше выбранного ингредиента — смотрите по густоте продукта и содержанию в нем томатов. Яблочный уксус можно заменить обычным. Допустимо также развести уксусную эссенцию до нужной концентрации.

Грибы лучше использовать свежие. Отлично подойдут луговые, либо пеньковые опята. Хотя вы без проблем можете взять нужное количество сушеных грибов и размочить их в воде.

Как приготовить капустную солянку с грибами

Особенность этой солянки состоит в том, что за исключением последнего этапа несколько основных ее компонентов готовятся отдельно. Поэтому вы можете сэкономить время, готовя их параллельно.

Займемся первым компонентом солянки. На этом этапе нам нужно потушить капусту. Ее не крупно рубим, выкладываем в кастрюлю, доливаем чуть-чуть воды (в дальнейшем много воды выделится из самой капусты), добавляем растительное масло и ставим на огонь. Как только вода на дне закипит, убавляем огонь и тушим капусту в течение одного часа, иногда помешивая.

По прошествии часа капуста должна стать мягкой. Добавляем к ней томатную пасту и уксус, бросаем пару лавровых листов, солим по-вкусу. Все хорошенько перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, и тушим ее содержимое еще пару минут.

После того, как закинули капусту в кастрюлю, стоит пожарить лук, что займет совсем немного времени.

Для получения последнего компонента солянки, мы должны пожарить грибы и потушить их с несколькими другими продуктами. Перед жаркой грибы нужно отварить, предварительно хорошенько промыв. Варить желательно не менее 20-30 минут, один раз сменив воду в процессе варки.

Вареные грибы режем на средние куски и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока грибы жарятся, нарезаем соленый огурец кубиками, либо ломтиками небольшой толщины. Когда грибы будут в достаточной мере обжарены, добавляем к ним огурец и ранее подготовленный лук. Накрываем сковороду крышкой и тушим все это дело около двадцати минут.

Теперь нам осталось лишь приготовить солянку, соединив все компоненты воедино. Для этого берем форму для выпекания с высокими бортами и укладываем в нее послойно грибы с капустой. Необходимо сделать несколько слоев. Последним слоем должна идти капуста. Сверху чуть-чуть поливаем растительным маслом и ставим в разогретую до средней температуры духовку. Примерно через полчаса блюдо будет готово.

Подавать солянку на стол желательно в горячем виде. Она хороша сама по себе, но также отлично дополнит блюда из мяса в качестве гарнира.

Метки: , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.