Салат из крабовых палочек

Эх… как то незаметно докатился до того, что буду (вот прямо сейчас) описывать приготовление салата из крабовых палочек :) «Как банально», — скажете вы. Однако, посмею возразить. Этот салат, конечно, обладает огромнейшей популярностью и широчайшей известностью. Как его готовить, знает практически каждый. Но как ? Рецептур этого салата существует достаточно много. И в этом посте, кроме обязательного перечисления ингредиентов и описания приготовления, я опишу несколько популярных «сборок» этого прекрасного блюда.

Итак, сначала, как обычно, перечислю продукты, используемые для приготовления. Для начала — продукты, необходимые для «базовой» версии салата (и пропорции приведены для нее же), потом — продукты по предпочтениям.

Продукты, необходимые для нашего крабового салата

  • Крабовые палочки — пара пачек по 300-400 грамм (кстати, можно делать этот салат с крабовым мясом вместо палочек)
  • Кукуруза консервированная — одна большая банка (там обычно грамм 260)
  • Вареные вкрутую яйца — 3-4 штуки
  • Майонез — одного пакета 250 грамм обычно хватает

Продукты, добавляемые в салат по желанию

  • Огурцы (обычные, свежие)
  • Сладкий перец (если использовать красный, то салат будет интереснее выглядеть)
  • Рис (лично я считаю, что добавление риса в салат из крабовых палочек портит это блюдо, но… у всех свои предпочтения)
  • Зелень укропа, петрушки
  • Соевый соус

Приготовление крабового салата

Суть приготовления салата из крабовых палочек крайне проста. Она может быть выражена в трех словах: «режем, смешиваем, заправляем» (это если забыть про варку яиц). Ну а далее — более подробно.

  1. Крабовые палочки режем небольшими кусочками (я обычно разрезаю палочку вдоль на 4 части «крест на крест», а затем режу поперек примерно через 5 миллиметров).
  2. Яйца режем кусками, размером как и крабовые палочки (в этом деле очень пригодиться яйцерезка).
  3. Если в салат добавляются огурцы, то их надо либо почистить, и нарезать кубиками, либо не чистить (только отрезать концы), и порезать вдоль на 4 части, а потом резать поперек очень тонко (тоньше миллиметра).
  4. Если в салат добавляется сладкий перец, то резать его стоит квадратиками размером примерно 5×5-7×7 миллиметров.
  5. Если добавляем зелень, то шинкуем ее помельче.
  6. Дальше все компоненты смешиваем.
  7. Заправляем салат майонезом (или смесью майонеза с соевым соусом, если таковой используется).

Ну а теперь, как я и обещал, приведу несколько популярных версий салата из крабовых палочек.

Основной рецепт (без всяких добавок и хитростей)

Собственно, берем все необходимые продукты в описанных пропорциях, режем, смешиваем, заправляем майонезом. Пропорции продуктов могут широко варьироваться. Кто-то любит больше кукурузы, кто-то крабовых палочек, кто-то обожает майонез.

Версия «крабовый салат и огурец»

Просто добавляются тонко порезанные огурцы. Грамм на 500 салата — один большой, либо пара средних огурцов.

«Зеленый» салат из крабовых палочек

Основная особенность этого типа салата состоит в том, что при его приготовлении используется достаточно много свежей зелени (в основном — укроп, поменьше — петрушки). Зелень должна быть очень мелко порублена. Огурцы можно добавлять, а можно и нет (если добавляются то, их кладется не много). Майонез используется салатный, маложирный, его добавляется достаточно много, а яиц — достаточно мало. То есть в салате должна преобладать кукуруза и зелень, а также он должен быть хорошенько пропитан майонезом.

«Экономный» крабовый салат (рис)

Суть проста. Готовим салат по любой из схем, описанной выше, и добавляем в него вареный рис. Сколько ? Столько, сколько совесть позволит :) Рис в данном случае — наполнитель. Вкусности он салату не прибавит, но зато позволит весьма увеличить его объем. Лично мое мнение, как я уже указал ранее, состоит в том, что рис этому салату противопоказан.

Тут очень уместно вспомнить анекдот про умирающего старого еврея, который большую часть своей жизни готовил очень вкусный чай, который всем нравился. И вот, когда перед смертью, близкие попросили открыть секрет приготовления столь вкусного напитка, он ответил: «просто не жалейте заварки».

Острый салат с крабовыми палочками

Готовится салат по любой из схем, описанных выше, а затем в него добавляется черный молотый перец, слабо жгучий молотый красный перец, ну и другие специи (по вкусу). Главное — не переборщить.

P.S. Пожалуй, на этом стоит закончить. Описывать отдельно салаты только с добавлением сладкого перца, и всякие там комбинации, было бы, маразмом. Поэтому дальше просто включаем фантазию.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Victor Says:

    Шикарно, возьму в дневник

  2. Alex Says:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  3. Elen Says:

    Это все конечно хорошо, но каждый пытается добавить что-то свое, у меня любимый муж, спустя 5 лет совместной жизни (и соответственно готовки данного салата, а готовила я его без всяких добавок — «стандарт») попросил добавить в него немного копченой колбасы… и теперь готовлю так всегда….

  4. Рецептоман Says:

    Хм, салат из крабовых палочек с колбасой… интересно…
    Надо будет как нибудь попробовать.

    Я как то раз экспериментировал — делал салат из кукурузы с колбасой (т.е. практически тот же крабовый салат, только вместо крабового мяса/палочек положил нарезанную кубиками копченую колбасу). Но вот то ли колбасы было слишком много, то ли колбаса не такая была. В общем, мне не особо понравилось (колбаса как бы выделялась своей твердостью и соленым вкусом, а кукуруза достаточно мягкая и больше сладкая), и получилось достаточно жирно.
    Может, я действительно с колбасой переборщил :(

  5. Крабовый салат Says:

    Похоже эти палочки и в правду универсальный продукт

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.