Рис с овощами на сковороде

Сегодня представляю вашему вниманию простенький рецепт приготовления риса с овощами. Ничего особенного, но если вы хотите достаточно быстро и вкусно приготовить рис, этот рецепт — для вас :)

Необходимые продукты

Количество продуктов приведено из расчета того, что блюдо будет поделено на четыре порции. Чтобы приготовить рис в таком объеме, нам будет необходимо:

  • 300 грамм риса
  • 300 грамм моркови
  • 250 грамм сельдерея
  • 80 грамм куриного или мясного бульона (о нем см. ремарку чуть ниже)
  • 30 грамм миндаля
  • 1 сладкий перец
  • Немного растительного масла
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу (достаточно будет половинки небольшого лимона или меньше)

Как видите, в списке продуктов фигурирует бульон, причем достаточно мало. Специально отваривать мясо ради такого количества представляется сомнительным занятием. Поэтому, если нет готового бульона, его можно чем либо заменить. Самое простое (да простят меня гурманы) — использовать бульонный кубик (просто развести нужное его количество в нужном количестве воды). Если вдруг есть тушенка или холодец, можно использовать их (измельчить выбранный продукт, долить воды, довести до кипения, а потом сцедить жидкую составляющую).

В принципе, можно и вообще не заморачиваться с бульоном — получится вегетарианский рис.

Приготовление риса с овощами

Для начала варим рис. Предварительно его надо хорошо промыть в проточной холодной воде (так, чтобы вода перестала быть мутной). Варим в большом количестве воды. Выкладывать сырой рис надо в кипящую воду. При этом вода перестанет кипеть. Далее, до закипания воды надо постоянно мешать рис, чтобы он не слипся.

Пока рис варится, режем овощи и зелень. Из перца удаляем семена и режем соломкой. Морковь желательно также нарезать соломкой или кубиками, хотя можно и просто натереть на крупной терке. Сельдерей, петрушку (не всю), зеленый лук мелко рубим.

Затем наливаем на сковороду немного растительного масла и тушим овощи и зелень примерно десять минут (бульон тоже надо вылить к овощам).

После того, как рис сварился, начинаем, собственно, создавать блюдо.

Рис отцеживаем через дуршлаг. Желательно также промыть его под проточной водой (чтобы не остыл, можно промывать кипятком). Даем воде стечь.

Смешиваем с рисом тушеные овощи и остатки зеленой петрушки (ее также надо мелко порезать). Сверху рис посыпаем миндалем и слегка поливаем лимонным соком.

Все, можно подавать на стол.

P.S. Кстати, миндаль для этого блюда рекомендуется прокалить на сковороде.
P.P.S. Посыпание блюда миндалем и поливание лимонным соком можно производить уже непосредственно в тарелках перед подачей блюда на стол.

Метки: , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.