Домашние пряники

Пряники бывают разные — большие и маленькие, с наполнителями, покрытые глазурью, или без нее. Московские, Тульские (какие там еще не вспомню). Ну а это — рецепт домашних пряников. Достаточно простой, но, одновременно дающий простор вашей фантазии.

Рецептура

  • 2 стакана кефира или кислого молока, простокваши
  • 2 стакана сахара
  • 5-6 стаканов муки
  • Одно яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка питьевой соды

Готовим пряники

  1. Смешиваем: яйцо, сливочное масло, растительное масло.
  2. Полученную смесь растираем с сахаром.
  3. Вливаем в смесь кефир (или что там у нас есть) и хорошенько перемешиваем (до получения однородной массы).
  4. Всыпаем муку. Надо всыпать муку постепенно и постоянно мешать образовывающееся тесто (чтобы только не было комков).
  5. Всыпаем в тесто соду и хорошо размешиваем (можно, кстати, соду заранее смешать с мукой).
  6. После вымешивания, тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт, толщиной 1.5-2 сантиметра.
  7. Пряники вырезаем формочками (можно просто стаканами подходящего размера).
  8. Запекаем пряники в духовке.

Вот такой вот нехитрый рецепт домашних пряников. Можно, кстати, экспериментировать и добавлять в тесто различные ароматические и иные добавки. Например, можно добавить ванилин или мяту, изюм, орехи. В общем, не бойтесь экспериментировать :)

Метки: , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.