Треска с картофельной корочкой

Это достаточно нехитрое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово «треска«, готовить его можно практически из любой, достаточно крупной рыбы. Кроме приготовления рыбы, готовится соус (из сметаны и вина). в общем, в результате мы имеем неплохую праздничную рыбную закуску из трески со сметанным соусом.

Необходимые продукты

  • 500 грамм филе трески (хотя, в принципе, если нет трески, то можно взять почти любую другую рыбу — хоть банальный минтай)
  • 250 грамм сметаны
  • 0.5 стакана белого сухого вина
  • 4-5 средних картофелин
  • 1-2 луковицы репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Немного зелени (буквально треть небольшого пучка, но желательно, чтобы было поровну укропа и петрушки)
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приготовление трески

Приготовление трески в данном конкретном случае разделяется на два этапа: приготовление, собственно, рыбы и сметанного соуса для нее. Итак, приступим.

Готовим треску

Все достаточно просто. Для начала режем рыбу (филе) на куски средней величины. Полученные куски поливаем лимонным соком и пока откладываем.

Картошку чистим и трем на терке.

Раскаляем на сковороде растительное масло, обваливаем каждый кусок филе трески в натертом картофеле (надо стараться налепить вокруг куска рыбы побольше картошки) и выкладываем на сковороду.

Обжариваем полученные рыбно-картофельные котлеты на достаточно большом огне примерно по пять минут с каждой стороны, а затем выкладываем их в какую либо посуду, чтобы стекло избыточное масло (можно даже в дуршлаг выложить).

Готовим соус к рыбе

Чистим лук и режем его «кубиками».

На сковороде растапливаем сливочное масло и тушим в нем лук на достаточно небольшом огне.

Когда лук станет мягким, доливаем в сковороду вино и оставляем кипятиться на медленном огне на некоторое время.

Тем временем, выкладываем сметану в какую либо посуду, доливаем в нее пару ложек воды и слегка взбиваем. Часть зелени мелко шинкуем (так, чтобы получилось буквально пара ложек нарубленной зелени).

Выливаем сметану на сковороду, перемешиваем все ее содержимое и доводим до кипения.

Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее рубленую зелень, солим, перчим, все перемешиваем.

Теперь осталось все красиво оформить. Можно выложить куски жареной рыбы на широкое плоское блюдо, слегка полить только что приготовленным соусом, а сверху положить веточки укропа и петрушки. Ну и подавать на стол :) Остальной соус подать в отдельной посуде.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.