Гусь с яблоками

Думаю, в том, что запеченный гусь на праздничном столе — это шикарно, со мной согласятся почти все. Гусь — традиционно рождественское (ну или новогоднее) блюдо. Устоявшееся выражение «рождественский гусь» — тому яркое подтверждение.

Вообще, приготовление гуся — это целая наука. Я, конечно, не буду говорить, что кто-то посвящает этому лучшие годы своей жизни, но не ошибусь, если скажу, что у многих прожженных кулинаров есть свои секреты запекания гуся.

Рецептов приготовления гуся — очень много (с гречкой, с грибами, и.т.д.). А вот сегодня, в преддверии нового года, у нас будет гусь с яблоками. Ммм… очень вкусно. Итак, читаем рецепт :)

Продукты для приготовления гуся

  • Одна целая тушка гуся, среднего размера
  • Половина стакана мясного бульона (это для соуса)
  • 1.5 килограмма мелких яблок
  • 8 штук крупных яблок (желательно — антоновка)
  • 8-10 маслин
  • 2 столовые ложки муки
  • Сметана (это от размера гуся зависит — его надо ей обмазывать)
  • 1 чайная ложка толченого тмина
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление гуся с яблоками

  1. Подготавливаем тушку гуся, моем, даем обсохнуть.
  2. Натираем тушку солью с тмином — снаружи и внутри.
  3. Из мелких яблок удаляем серединки и помещаем их внутрь тушки.
  4. Зашиваем тушку нитками.
  5. Обмазываем сметаной.
  6. Укладываем гуся на противень (его необходимо предварительно хорошенько смазать растительным маслом) «на спину».
  7. Духовку сильно разогреваем и помещаем туда противень с гусем.
  8. Жарим до момента, когда он не сильно подрумянится.
  9. Убавляем огонь до минимума и жарим до готовности. При этом надо иногда поливать гуся соком, выделяющимся из него во время жарки. Если жидкости становится мало, подливаем на противень несколько ложек мясного бульона.
  10. Когда гусь уже почти готов, берем большие яблоки (те, которых 8 штук), удаляем из них серединку, и кладем их на противень рядом с гусем — они должны запечься.

Когда гусь уже полностью готов, снимаем его с противня, аккуратно вынимаем из него нитки и все яблоки, которыми он нафарширован (пока кладем отдельно). Выкладываем гуся на блюдо в положение «на брюхе».

Да, кстати, жир с противня никуда не деваем — он будет нужен для приготовления соуса.

Готовим соус для гуся

  1. Недостаточно просто приготовить рождественского гуся, нужно еще с шиком оформить блюдо. А для этого нам понадобится, в числе прочего, соус. Далее приведено описание его приготовления.
  2. Муку поджариваем на сковороде до светло-коричневого цвета.
  3. При постоянном помешивании вливаем в муку сок с противня, на котором готовился гусь.
  4. Добавляем на сковороду половину стакана мясного бульона.
  5. Доводим все это дело до кипения.
  6. Процеживаем через мелкое сито.

Все, соус готов.

Оформляем блюдо

  1. Вокруг гуся на блюдо выкладываем ранее извлеченные из него мелкие яблоки. Их рекомендуется слегка «примять» вилкой или ложкой.
  2. Затем берем большие яблоки, и в отверстие в каждом из них вставляем маслину.
  3. Крупные яблоки выкладываем вокруг гуся (прямо на мелкие яблоки).
  4. Сверху гуся поливаем соусом.
  5. Украшаем все зеленью петрушки.

Достаточно большой рецепт, не так ли ? Скажу, что готовить гуся тоже не просто, и по времени — достаточно долго (говорю исходя из личного опыта). Но оно того стоит. Если Вы никогда не делали ничего подобного, думаю, Вам обязательно надо попробовать.

Ну и, конечно же, я буду рад, если вы опишите свой опыт здесь в комментариях.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.