Кекс классический

В этом посте я привожу рецепт кекса — просто кекса, классического. Рецепты такого типа хороши тем, что их можно сколь угодно много модифицировать, давая свободу своей кулинарной фантазии. Вот и тут – приведена основа, которую можно изменить и улучшить многими способами. Как ? Решать вам :)

Продукты, необходимые для кекса

  • 0.5 килограмма муки
  • 125 грамм сливочного масла, или маргарина
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов (это, если кто не в курсе — кусочки засахаренной цедры апельсина или лимона)
  • 50 грамм миндаля
  • 80 грамм сахара
  • 20 грамм дрожжей (можно взять сухие дрожжи, но тогда нужно смотреть инструкцию на упаковке на предмет того, на какой объем муки они рассчитаны)
  • Соль

Приготовление кекса

  1. Разводим дрожжи. Берем немного воды, размешиваем в ней сахар и добавляем туда дрожи. Ставим ненадолго в теплое место, чтобы дрожжи «разошлись».
  2. Пока дрожжи расходятся, растапливаем сливочное масло (или маргарин), вливаем в него молоко, солим эту смесь и ждем, пока она остынет до комнатной температуры (или чуть выше).
  3. В смесь из молока и масла вливаем дрожжи.
  4. Затем добавляем муку.
  5. Вымешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто примерно на час, чтобы оно поднялось.
  7. В это время промываем изюм и замачиваем его в теплой воде.
  8. Когда тесто поднялось, всыпаем в него изюм, кусочки миндаля и цукаты.
  9. Снова слегка вымешиваем тесто.
  10. Оставляем тесто подниматься еще примерно на час.
  11. Разогреваем духовку до температуры примерно в 200 градусов.
  12. Тесто выкладываем либо в форму, либо на противень, придав ему необходимую форму. И ставим в духовку.
  13. Печем примерно один час.

Готово. Однако, после того, как кекс вынут из духовки, его хорошо бы помазать сверху сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой. Можно и поинтереснее что-нибудь придумать, например, облить расплавленным шоколадом и посыпать измельченным миндалем и цукатами.

Метки: , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.