Цитрусовый квас

Традиционный сезон для приготовления кваса — лето. Но тогда мы обычно готовим классический, хлебный квас. Одна из причин — хлебный квас идет на окрошку, которую зимой не очень то приготовишь. Этот же напиток (в смысле — цитрусовый квас) можно делать в любое время года. Он хорошо утоляет жажду, хорошо освежает, да к тому же еще и газированный получается (этакий сделанный своими руками лимонад). Этот рецепт кваса (как, впрочем, и остальные подобные рецепты) предельно прост, приготовить его не составит особого труда.

Итак, для приготовления кваса нам понадобится:

  • Пара апельсинов
  • Один лимон
  • 1 стакан сахара (но вообще, кому как нравится).
  • Треть чайной ложки дрожжей. Лучше покупать, конечно, свежие дрожжи. Но можно и сушеные. Сейчас продается достаточно много дрожжей для выпечки в небольших пакетиках. Сушеные дрожжи лучше брать местного производства, импортные — не покупать. Вообще, чем меньше срок хранения указан на упаковке — тем лучше.
  • 12 ягод изюма (не надо обваривать кипятком, замачивать или мыть).
  • 6 литров воды.

Приготовление кваса

  1. Чистим апельсины и лимон (хотя некоторые предпочитают лимон не чистить).
  2. Режем лимон и апельсины на куски. Лучше просто измельчить их блендером.
  3. Выливаем сок и измельченную мякоть в эмалированную кастрюлю, выливаем туда же воду и высыпаем сахар.
  4. Ставим на огонь, и, иногда помешивая доводим до кипения.
  5. Кипятим одну минуту.
  6. Снимаем с огня, закрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
  7. Охлаждаем до комнатной температуры.
  8. Добавляем дрожжи.
  9. Ждем пару суток, пока на поверхности не появится обильная пена Кстати, квас желательно иногда помешивать, а также не закупоривать плотно, оставив проход для воздуха. Можно разлить смесь для брожения в две трехлитровые банки, завязав сверху их горлышки марлей в пару слоев.
  10. После того, как пена появится, квас необходимо процедить и добавить изюм. Процедить можно через мелкое сито, либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  11. После добавления изюма, оставляем квас еще на сутки в тепле.
  12. Затем разливаем его в посуду для хранения и ставим в холодильник.

В принципе, это все. Стоит сделать лишь пару замечаний.

Если вы хотите получить газированный квас, можно разлить готовый напиток в пластиковые бутылки из-под лимонада и плотно закрыть их крышками (бутылки также убрать в холодильник). Наполнять бутылки надо не «под завязку», а оставляя некоторый объем для газа.

Используя принцип, аналогичный выше описанному, Вы можете изготавливать любой «фруктовый квас» — например из вишни, смородины, яблок.

Метки: , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.