Картофель по-лионски

Сегодня для всех читателей моего блога, в продолжение «картофельной темы», начатой в этом посте, я подготовил рецепт шикарного блюда. Встречайте — картофель по-лионски.

Это действительно чудесное блюдо — несмотря на скромный набор продуктов, входящих в рецепт (основных компонентов всего три), быстроту и явную простоту приготовления, картофель по-лионски вызовет аппетит даже у абсолютно сытого человека. Примечательно то, что его можно готовить двумя способами — в закрытой посуде на огне, или запекая в духовке. Картофель, запеченный в духовке по этому рецепту, соответствующим образом оформленный, может стать одним из главных блюд праздничного стола.

Быть может, я покажусь предвзятым, расписывая все прелести этого блюда. Но на то есть основания. Дело в том, что в его состав входит сыр. Признаться, я очень люблю сыры — как в чистом виде, так и различные хитрые сырные закуски, салаты с сыром, да и вообще блюда, в которые он входит. Поэтому публиковать этот рецепт здесь мне особенно приятно. Честно говоря, уже несколько раз собирался это сделать, да вот как-то все забывал.

Но давайте перейдем непосредственно к предмету обсуждения. Для начала выясним, что же нам потребуется из продуктов.

Продукты для картофеля по-лионски

Честно говоря, количество продуктов здесь я привожу весьма приблизительно. Исходить стоит из того, сколько картофеля вы хотите приготовить. Количество лука и сыра может сильно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Лука кто-то любит больше, кто-то меньше. Сыр, думаю, любят все. Лично я не жалею ни того, ни другого.

В общем, нам надо:

  • 10-15 средних картофелин
  • 2-3 достаточно больших луковицы репчатого лука
  • 300-400 грамм сыра
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец (по вкусу, можно не использовать)
  • Зелень укропа или сушеный укроп (по вкусу, можно не использовать)
  • Соль (по вкусу)

Тут особо отмечу, что сыр лучше брать обычный, не сильно кислый и не сильно соленый (особенно, если вы готовите это блюдо впервые). Так вам не придется гадать насчет вкуса и количества необходимого количества соли. Конечно, сыр можно использовать практически любой, даже копченый, или плавленый (в фольге такие сырки продаются). Однако, например, копченый сыр весьма плохо плавится (а плавленый слишком хорошо), к тому же копченый сыр придаст блюду весьма острый вкус и аромат — получится на любителя. Но… решать таки вам.

Готовим картофель по-лионски

Итак, мы подошли к самому интересному — к процессу приготовления.

Для начала необходимо заняться картошкой. Ее надо почистить, помыть и нарезать кружками толщиной примерно в полсантиметра.

Лук также чистим, а затем режем кольцами — желательно, достаточно тонко.

Сыр трем на терке (крупной), либо режем соломкой.

Если используется зелень, укропа, то ее мелко рубим.

Как я уже писал, картофель по-лионски можно готовить либо «на пару», либо в духовке. Соответственно способу приготовления необходимо выбрать и посуду. Если вы решили запечь картофель в духовке, то следует взять форму с достаточно высокими бортами (так, чтобы все уместилось). Иначе можно использовать либо сковороду с высокими стенками, либо просто алюминиевую кастрюлю. Внимание ! И сковорода, и кастрюля должны быть с крышкой.

Далее необходимо уложить все в выбранную посуду. Предварительно на дно нужно налить масла (не много, но и не мало).

Укладываем продукты в несколько слоев в следующей очередности: картофель, лук, сыр. Луком надо полностью покрыть слой картошки, а сыром — слой лука. При этом в каждый слой желательно добавлять соль, перец и зелень. Солить лучше слои картошки, перчить можно любой слой (главное не переборщить с этим делом), зелень можно сыпать на сыр, либо на лук. На последний слой сыра лучше не жалеть. Его (последний слой) также надо полить небольшим количеством масла (буквально несколько ложек).

Ну а потом — в печь :) Если вы готовите картофель в кастрюле, то ставим ее на небольшой огонь. Если вы хотите запеченный картофель, то — в разогретую предварительно духовку (при этом форму для запекания можно накрыть фольгой, сделав в ней одно или несколько небольших отверстий). Готовится блюдо примерно 25-30 минут, но лучше поближе к концу проткнуть картофель вилкой, чтобы убедиться в его готовности.

На этом, пожалуй, все. Хотя…

В случае, если вы запекаете картофель для праздничного стола, готовое блюдо можно украсить сверху нарезанным зеленым луком, веточками укропа и петрушки. Также на праздничный стол вместе с картофелем по-лионски очень хорошо поставить гуляш из свинины (эти два блюда неплохо сочетаются).

Теперь точно все :)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. НАТАША Says:

    Я в этом рецепте использую смесь прованских трав с морской солью,смазываю картофель майонезом,а на слой сыра кладу немного сливочного масла для образования аппетитной корочки.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.