Праздничный винегрет

Пожалуй, винегрет можно смело назвать классикой салатов. Его готовят на праздники и просто так. В любой столовой можно встретить винегрет в меню. Однако, сегодня я описываю тут рецепт именно праздничного винегрета (хотя лично я нашел в нем лишь одно принципиальное отличие от известного мне классического аналога). Но, справедливости ради, привожу его тут под оригинальным названием.

Состав продуктов для винегрета

  • 2 свеклы средних размеров
  • 4-5 средних картофелин
  • 2 моркови
  • 2-3 соленых огурца
  • Банка зеленого горошка (250 грамм примерно)
  • Зелень (можно, в принципе, и не использовать, либо обойтись небольшим количеством сушеной зелени, но это хуже)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Как приготовить винегрет

  1. Свеклу, морковь, картошку хорошенько моем.
  2. Одну свеклу ставим вариться. Варить свеклу надо в небольшом количестве воды (пару сантиметров на донышке) так, чтобы она больше парилась. При этом важно следить, чтобы вода не выпарилась окончательно и свекла не сгорела. Если свекла достаточно большая, на ее варку может потребоваться достаточно много (больше часа) времени.
  3. Картофель также ставим вариться. Не чистим его, а варим прямо в кожуре.
  4. Далее, вареную свеклу и картофель чистим и режем маленькими кубиками (примерно 6x6x6 миллиметров).
  5. Соленые огурцы также режем кубиками, либо небольшими ломтиками.
  6. Морковь, а также не вареную свеклу очищаем и трем на терке.
  7. Часть зелени мелко шинкуем.
  8. Перемешиваем свеклу (всю), морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, резаную зелень.
  9. Заправляем все яблочным уксусом и растительным маслом.

После выкладывания в посуду, перед подачей на стол, винегрет украшаем оставшейся зеленью.

Что еще сказать ? Пожалуй, все.

Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Ирина Says:

    Очень интересный рецепт. Спасибо, обязательно приготовлю.
    Маленький секрет:
    Свёклу режем первой, потом добавляем масло и перемешиваем. Потом можно добавлять остальное. Тогда винегрет останется разноцветным, а не окрасится весь свёклой.

  2. Рецептоман Says:

    > Свёклу режем первой, потом добавляем масло и перемешиваем. Потом можно добавлять остальное. Тогда винегрет останется разноцветным, а не окрасится весь свёклой.

    Хм… интересно. Не знал, кстати об этом.
    Спасибо !

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.