Печенье «гусиные лапки»

В прошлом посте, описывая рецепт медового пряника, я, в общем-то, затронул тему сладкой выпечки. Насколько я понял, эта тема достаточно актуальна, и я решил ее несколько развить. Предыдущий рецепт был достаточно сложен, поэтому сегодня я подобрал блюдо попроще. В общем, встречайте.

Сладкое печенье гусиные лапки будет прекрасным выбором в том случае, если вы желаете приготовить отличную выпечку за небольшое время и с минимальными затратами продуктов. Гусиными лапками печенье названо из-за оригинальной формы. Оно действительно быстро готовится, а список ингредиентов, входящих в состав, весьма мал.

По традиции сначала приведу список ингредиентов, необходимых для приготовления этого печенья, а потом опишу сам процесс.

Необходимые продукты

Ингредиентов не так уж и много:

  • 500 грамм сыра
  • 400 грамм маргарина
  • 4 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Соль

Здесь уместно сделать одно замечание, касающееся выбора сыра. Сыр, в принципе, подойдет практически любой. Но единственное требование к нему состоит в том, что он должен быть натуральным.

На самом деле, сейчас в продаже нередко можно встретить искусственные сыры. Внешним видом, да зачастую и вкусом, они практически ничем не отличаются от натуральных. Однако при достаточно сильном нагревании искусственный сыр распадается на составляющие, что в нашем случае неприемлемо.

Чтобы проверить, подходит ли сыр для использования в составе теста для нашего печенья, вы можете положить небольшой его кусочек на такой же небольшой кусок хлеба и нагревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение примерно тридцати секунд. Если сыр расплавится, но не потеряет своей консистенции, значит все нормально и можно его использовать. Если же сыр буквально растекается, превращаясь в жидкость — использовать его не стоит. Если нет микроволновки, можно попробовать разогреть сыр на сковороде.

Готовим печенье гусиные лапки

Основой этого печенья, как впрочем, и любого другого, без сомнения, является тесто. От качества приготовления теста в основном зависит и качество будущей выпечки. Поэтому к процессу приготовления теста для печенья стоит относиться с особым вниманием. Собственно, тестом мы сейчас и займемся.

Первым делом нам нужно натереть сыр на средней терке. Если сыр достаточно мягкий и слипается при натирании, можно предварительно охладить его в морозильнике (однако совсем замораживать не стоит).

Далее нужно смешать натертый сыр с маргарином, солью и содой. Перед смешиванием удобно нагреть маргарин до комнатной температуры (если он до этого лежал в холодильнике). Соль и соду желательно добавлять после того, как сыр хорошенько смешается с маргарином. Соду необходимо предварительно погасить уксусной кислотой.

Справедливости ради отмечу, что на самом деле, это кислоты «гасятся» карбонатами и гидрокарбонатами (к которым относится и пищевая сода). Поэтому формально мы гасим содой уксусную кислоту, а не наоборот. Но в рецептах печенья (как впрочем, и другой выпечки) обычно указывается на необходимость добавления в тесто соды (в том числе и «гашеной»). Поэтому здесь, и в других рецептах этого блога я пишу именно так.

Это, так сказать, было небольшое лирическое отступление. А теперь вновь вернемся к процессу приготовления теста. Осталось всего-то ничего, а именно: добавить муку к смеси маргарина и сыра, а затем вымесить тесто. Вымешивать тесто для печенья необходимо до того момента, пока оно не станет абсолютно однородным (без комков) и пластичным.

Теперь, собственно, нужно изготовить печенья из теста, полученного на предыдущем этапе. Для этого все тесто раскатываем в пласт толщиной примерно три-четыре миллиметра и вырезаем из него одинаковые кружки диаметром шесть-восемь сантиметров. Для вырезания кружков из теста вполне подойдет широкий стакан, чашка или же стандартная стеклянная банка (на пол-литра или семьсот грамм).

После вырезания первой партии, оставшееся тесто снова слегка месим, раскатываем из него новый пласт и продолжаем вырезать заготовки для печений. Повторяем процесс, пока тесто не кончится.

Кружки из теста с одной стороны хорошенько обваливаем в сахаре, а затем сгибаем пополам в ту сторону, на которую налип сахар (короче так, чтобы сахар попал внутрь). Затем одну из сторон полученной половины круга снова обваливаем в сахаре. Опять складываем вдвое (сахар также должен оказаться внутри). В итоге у нас должна получиться четвертинка круга из «слоеного» теста с сахаром (именно из-за подобной формы, ассоциирующейся с гусиными лапками, эти печенья так и названы).

Края каждой будущей печеньки слегка залепляем. Это необходимо для того, чтобы расплавившийся в процессе выпечки сахар не вытек наружу.

Теперь нам осталось только выпечь печенье в духовке, разогретой до средней температуры. Выпекать печенье нужно до румяной корочки, на металлическом противне, слегка смазанном сливочным маслом или маргарином, либо же на противне, устланном пергаментной бумагой.

После того, как печенья немного остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Ну а потом — подавать на стол.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Виталий Says:

    А какой сыр вы предпочитаете использовать? Я чаще использую российский он очень вкусный…ням-ням))))

  2. Таня Says:

    Рецепт из детства,так давно его искала, спасибо)))))

  3. Андрей Says:

    Соглашусь с Таней. Помню, как будто, вчера это было =)

  4. Танюхин Says:

    На рецепт наткнулась случайно, но тоже его помню =)
    Ностальжиииии….=) Надо бы приготовить, побаловать домашних печенюшками!

  5. Света Says:

    Необычный рецепт выпечки! Думаю, печенье должно быть очень вкусным и нежным. Попробую выпекать такое печенье.

  6. Анна Says:

    Спасибо за интересный рецепт !

  7. Светлана Says:

    Все очень описано хорошо!

  8. Елена Says:

    Скоро у сына день рождения, хочу попробовать испечь Гусиные лапки, уж очень ему этот рецепт приглянулся. Спасибо!

  9. Yana Says:

    Интересно, как печенюшки на вкус. Не слишком жирные будут с сыром?
    В оригинальном рецепте используется творог 250гр + масло 180 гр.

  10. Роман Says:

    Мои дети любят такие вещи. Попробую приготовить в выходные. Порадую их.

  11. Денис Says:

    Печенье Гусиные лапки готово! Кушайте, как только немного простынет. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.