Овощной плов

Как известно, плов традиционно готовится с мясом, но что делать, если использование мяса по тем или иным причинам не желательно (вы вегетарианец, или соблюдаете определенную диету), а хочется кушать именно плов ? Данный рецепт без проблем разрешит это противоречие.

Овощной плов придется по вкусу как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам, ведь в его состав входят грибы, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Он отлично подойдет в качестве основного блюда на завтрак или ужин, в качестве второго блюда на обед, или же сыграет роль чудесного гарнира к мясу. Давайте посмотрим, какие продукты необходимы для создания этого плова.

Продукты для плова

Приведенного здесь количества продуктов хватит для приготовления 4-х порций плова.

  • 250 грамм риса
  • 250 грамм баклажанов
  • 200 грамм помидор
  • 200 грамм сладкого перца
  • 200 грамм свежих грибов
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • Специи — по вкусу
  • Соль

Готовя из перечисленных выше ингредиентов, мы получим вегетарианский плов. Однако, если данный аспект блюда вас не очень волнует, можно ввести в его состав мясной или куриный бульон (его понадобится около полутора стаканов). При использовании бульона для приготовления плова понадобится не 100, а 50 грамм сливочного масла. Формально можно получить вегетарианское блюдо, придав ему вкус плова, приготовленного с использованием бульона. Потребуется всего лишь один бульонный кубик.

Рис лучше брать длинный, можно пропаренный. Из грибов отлично подойдут шампиньоны или опята.

Выбор специй целиком остается за вами. Вполне можно обойтись и без них, можно использовать немного черного перца, а можно применить комбинированные приправы, которые в достаточном количестве представлены в любом супермаркете. В отношении этого блюда лично я обхожусь чайной ложкой сушеного укропа.

Как приготовить овощной плов

Перво-наперво нам нужно отварить рис, поскольку пока он варится, можно подготовить другие ингредиенты. Перед отвариванием рис стоит хорошо промыть. Варить надо в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности (когда зернышко риса уже можно свободно перекусить зубами, но при этом оно достаточно твердое).

После варки перекладываем рис в дуршлаг и тщательно, иногда перемешивая, промываем его под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. Оставляем дуршлаг с рисом, чтобы вода стекла окончательно.

Теперь будем нарезать овощи. Баклажаны режем кубиками, помидоры — дольками. Из сладкого перца удаляем семена и нарезаем достаточно крупной соломкой, либо квадратиками. Лук можно как мелко шинковать, так и нарезать тонкими полукольцами. Морковь трем на крупной терке, но кому не лень могут порезать ее тонкой соломкой, либо кубиками. Грибы режем на средние кусочки.

Настало время обжарить овощи и грибы. Делается это в несколько этапов, некоторые компоненты готовятся раздельно. При этом, грибы, морковь и баклажаны жарятся на растительном масле, а сладкий перец — на сливочном.

Начать жарку можно с грибов. Когда грибы будут почти готовы, смешиваем их с луком и жарим до состояния готовности лука. Морковь пассируем до золотистого цвета. Баклажаны выкладываем на сильно разогретую сковороду, обжариваем несколько минут, добавляем к ним помидоры, перемешиваем, убавляем огонь, и тушим минут 10-15. Сладкий перец, как уже было сказано, готовим на сливочном масле (его необходимо 30-50 грамм). При этом перец не надо сильно обжаривать, достаточно подержать его несколько минут на слабом огне.

Все ингредиенты в сборе, осталось лишь приготовить плов, соединив их в одно блюдо. Для этого, прежде всего, нужно выбрать достаточную по объему посуду. Лучше, если это будет что-то вроде утятницы, однако можно использовать и просто подходящую сковороду с высокими бортами.

Итак, все овощи и рис перекладываем в выбранную посуду, добавляем специи. Все перемешиваем. Доливаем бульон или воду, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Если плов готовится на воде, добавляем еще 50 грамм сливочного масла. Если мало соли — подсаливаем. Убавляем огонь и доводим рис до готовности, иногда помешивая и добавляя кипяченой воды в случае необходимости.

Подавать плов на стол можно, украсив его зеленью укропа или петрушки.

Метки: , , , , , ,

Комментарии

  1. Степан Says:

    В готовый овощной плов добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться. Плов с овощами можно подавать. Приятного аппетита!

  2. Валерия Says:

    В готовый овощной плов добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться. Плов с овощами можно подавать. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.