Овощная запеканка с сыром и кабачками

Все, заканчиваю писать про блюда из кабачков. Апофеозом темы будет это блюдо. Хоть название и звучит весьма буднично, для приготовления придется приложить некоторые усилия. Однако, старания окупятся добротным сытным, вкусным и полезным кушаньем, от угощения которым не так то просто отказаться.

Чем это блюдо примечательно, так это количеством вариаций, в которых можно его готовить. Далее я привожу базовый набор продуктов. Однако, это лишь основа, которую можно изменять по вашему желанию.

Продукты для овощной запеканки

Основой блюда послужат следующие продукты:

При данном составе продуктов, нашу запеканку вполне можно назвать вегетарианским блюдом. Однако, вы вполне можете сделать ее мясной, введя в состав поджаренный фарш, сосиски, колбасу или что-то подобное. Вы можете добавлять кетчуп, сметану, различные соусы в процессе приготовления, тем самым варьируя вкус в широких пределах. Ну и конечно, не забудьте про зелень для украшения :)

Готовим запеканку из овощей

Сразу же стоит отметить, что эту запеканку можно готовить или в духовке (получив запеченные овощи) или на сковороде (получив, соответственно, овощи тушеные). Однако, основой нашего блюда будут жареные кабачки, поэтому именно кабачками займемся в первую очередь.

Итак, кабачки чистим от кожуры, нарезаем кружками по сантиметру-полтора толщиной, из каждого кружка удаляем семечки. Льем на сковороду растительное масло (не очень много, но и не мало), ставим на огонь. Насыпаем в тарелку горсть муки, ждем пока сковорода хорошенько разогреется.

Обжариваем кабачки. Сначала валяем их в муке с обоих сторон, выкладываем на сковороду. Обжариваем с обоих сторон, на среднем огне (должна образоваться румяная корочка).

Пока жарятся кабачки, можно заняться подготовкой остальных продуктов.

Помидоры надо порезать кружками (миллиметров по 5 толщиной). Морковь — почистить и натереть на терке. Из сладкого перца — удалить семена, и порезать его тонкой соломкой. Тут же можно натереть сыр, разбить в какую либо миску и слегка взбить яйца.

Дожидаемся, когда кабачки поджарятся (тут, кстати, уже можно включить духовку, если решили делать запеченные овощи).

Теперь надо, собственно, создать блюдо, уложив подготовленные продукты слоями.

Первым слоем идут кабачки. Поэтому, если вы решили тушить овощи, этот этап пропускаем — кабачки и так уже лежат ровным слоем в сковороде. Если же вы хотите запечь кабачки в духовке, вам придется взять форму для выпечки, смазать ее растительным маслом, жиром, маргарином (или что там есть из этой серии) и переложить кабачки туда (также в один ровный слой). Сверху кабачки надо посолить.

Поверх кабачков выкладываем помидоры (кладем поплотнее друг к другу), если хватает — то в несколько слоев. После помидор укладываем слой тертой моркови, слой лука, слой сладкого перца. Сверху еще раз солим и посыпаем черным перцем. Затем берем взбитые яйца и заливаем ими содержимое сковороды или формы. Напоследок равномерно посыпаем все тертым сыром.

И ставим в блюдо готовиться — либо в духовку (она уже должна была разогреться) либо на плиту. Если вы готовите блюдо в сковороде на плите (то есть тушите овощи), сковороду надо закрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Если запекаете овощи в духовке — можно неплотно накрыть форму листом фольги (хотя это и не обязательно).

После приготовления запеченные овощи рекомендуется посыпать сверху мелко нарубленным или тертым на терке чесноком, накрыть крышкой или фольгой и оставить еще на несколько минут (чтобы блюдо пропиталось чесночным запахом). После чего можно украсить его рубленой зеленью и подавать на стол.

И, на сегодня это все :)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.