Медовый пряник

Существует много рецептов различной выпечки, из которых большая часть относится к выпечке сладкой (тортам, печеньям, кексам). Как правило, подобные блюда готовят не просто так. На дни рождения, к приходу гостей или просто на праздники мы хотим порадовать близких людей оригинальными и вкусными сладостями. Действительно, что может быть лучше хорошего сладкого десерта, приготовленного собственными руками ?

Медовый пряник является отличным примером сладкой выпечки, которая прекрасно подходит к праздничному столу в качестве изысканного десерта, способного затмить собой самый лучший торт. Но и в будние дни это блюдо будет уместно в качестве вкусного завтрака или сытного полдника.

Думаю, ваши дети будут просто в восторге, если вы освоите приготовление пряника по этому рецепту.

Продукты для пряника

Как можно видеть далее, список ингредиентов не так уж и мал. Однако в данном случае необходимо строго придерживаться рецептуры и найти все необходимые продукты.

  • 500 грамм муки
  • 500 грамм молока
  • 200 грамм меда
  • 200 грамм клубничного джема
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 60 грамм сливочного масла
  • 5 грамм аммония
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка аниса
  • Половинка лимона
  • Апельсиновая глазурь
  • Дробленые грецкие орехи

По традиции добавлю комментарии относительно используемых продуктов. Собственно, комментарий будет всего один.

Как можно видеть, в рецепт медового пряника входит компонент под названием аммоний. Название настораживает, не правда ли ? На самом деле, не все так страшно. Данное вещество называется карбонат аммония или же углекислый аммоний и служит оно в качестве разрыхлителя теста. Углекислый аммоний — очень хороший, но крайне нестабильный разрыхлитель. При сколь-нибудь длительном контакте с воздухом он превращается в двуокись аммония и толку от него уже нет.

К чему я все это пишу ? К тому, что если у вас нет аммония, или вы не умеете им пользоваться, просто купите в ближайшем магазине подходящий разрыхлитель теста (продаются в таких же пакетиках, как и быстрые дрожжи), прочитайте инструкцию и пользуйтесь им.

Приготовление медового пряника

Готовить наш пряник мы начнем с тривиального действа – отделим яичные белки от желтков. Сделать это можно по-разному. Самый простой способ заключается в том, чтобы пробить два небольших отверстия с противоположных сторон яйца и аккуратно сцедить белок через одно из отверстий. Затем надо просто разломать скорлупу и выложить желток в другую посуду.

Также стоит заранее подготовить лимон и масло. Из лимона выжимаем сок (в дальнейшем он нам понадобится) и вычищаем мякоть (ее можно выкинуть). Оставшуюся цедру мелко рубим. Масло просто растапливаем в подходящей посуде.

Начинаем готовить тесто для медового пряника. Делается это в два этапа.

Сперва смешиваем клубничный джем с медом и яичными желтками. Добавляем к ним сахар и какао, перемешиваем и начинаем взбивать (тут очень пригодится миксер). Взбивать полученную смесь надо до тех пор, пока ее объем не увеличится, притом весьма значительно. Затем всыпаем корицу, добавляем лимонную цедру, анис и аммоний. Также вливаем молоко и лимонный сок. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь взбиваем яичные белки. Взбивать надо очень хорошо — так, чтобы белки полностью превратились в однородную тугую пену (опять же, миксер будет очень кстати). Затем нужно смешать смесь из меда и джема со взбитыми белками и мукой. Муку лучше всыпать сначала, и после некоторого перемешивания добавить яичные белки. Хотя данный момент не особо принципиален.

Медовое тесто готово, осталось только испечь сам пряник. Делать это лучше в духовке, вылив тесто в форму для выпечки с антипригарным покрытием. Если же подобной формы нет, можно воспользоваться любой другой подходящей формой, или даже глубокой сковородой без ручек, выстлав ее изнутри пергаментом. Выпечка должна происходить при средней температуре. Духовку, конечно же, стоит разогреть заранее.

После выпечки пряник нужно остудить, а затем покрыть апельсиновой глазурью и посыпать дроблеными грецкими орехами.

Все, можно угощать медовым пряником гостей или близких. Думаю, дети будут особо рады подобному лакомству.

Комментарии

  1. al_perthino Says:

    Люблю готовить, но к выпечке отношусь с осторожность. Может из-за того что терпел иногда неудачи. Вы же изложили все так, что прямо сейчас хочется взяться за дело. Спасибо!

  2. форекс форум Says:

    Наверно вкусно получится?

  3. Valeria Says:

    Такой пряник очень хочется съесть ))

  4. Светлана Says:

    Да и поделиться с ним с родными!

  5. Сергей Says:

    Очень люблю пряники. Настоящий шебевр

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.