Куриные окорочка по-донскому

Вот вам еще один рецепт праздничного приготовления окорочков. На сегодня — «окорочка по-донскому». Не буду ручаться за то, что донские казаки, при первой же встрече, будут угощать вас именно этим блюдом, как и за то, что данный рецепт пришел к нам с Дона. Скажу лишь, что это блюдо заслуживаем внимания.

Рецептура блюда

Опять же, не привожу точных пропорций продуктов. Да это и не требуется. Лично я подобные блюда готовлю, используя лишь здравый смысл, да простой принцип: «почаще пробуй». Итак, что же надо для приготовления окорочков по данному рецепту.

  • Куриные окорочка
  • Томатный сок, либо томатная паста, либо кетчуп (но лучше все-таки использовать томатную пасту, а специи добавлять самому)
  • Белое сухое вино (ну… на 3 окорочка средних размеров, можно взять примерно треть стакана вина)
  • Кабачки или баклажаны (а в зимнее время можно просто картофель)
  • Мука (не много)
  • Различная зелень (тут зависит от того, какой аромат блюда вы хотите получить, самый простой вариант — ограничиться укропом)
  • Ароматные приправы (можно и не использовать, можно ограничиться черным молотым перцем)
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление окорочков

  1. Перво-наперво, с окорочков срезаем все мясо и откладываем в сторонку.
  2. Все, что осталось — запускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды и хорошенько отвариваем (в общем, нам нужен хороший куриный бульон).
  3. Далее куриное мясо поджариваем на сковороде на растительном масле. Но не сильно. Не надо жарить долго, или жарить мясо под крышкой. Лучше хорошенько разогреть на сковороде масло и быстро «подрумянить» ломтики курятины. Поджаренное мясо тоже пока откладываем.
  4. Теперь жарим на сковороде небольшое количество муки. Если кто не знает, жарить муку нужно на сухой (без жира) сковороде, на очень небольшом огне, часто ее перемешивая, чтобы она не подгорела. Мука должна стать светло-коричневого цвета.
  5. Далее на эту же сковороду (где жарится мука) вливаем томатный сок, либо томатную пасту, разведенную в воде (если используется кетчуп, то его надо тоже развести до консистенции густого томатного сока).
  6. Перемешиваем.
  7. Туда же вливаем куриный бульон, который мы получили, отваривая остатки окорочков (кстати, бульон неплохо процедить перед этим), Также вливаем белое вино.
  8. Доводим содержимое сковороды до кипения (огонь должен быть не сильным и стоит постоянно помешивать).
  9. Далее на сковороду (прямо в кипящий соус) выкладываем поджаренные кусочки окорочков, добавляем рубленую зелень, специи.
  10. Тушим все вместе 15-20 минут.
  11. В это время поджариваем нарезанные кружочками овощи (кабачки, баклажаны, либо картофель). Резать их надо толщиной 1.5-2 сантиметра.
  12. Когда мясо будет готово, вынимаем его шумовкой из соуса, и выкладываем в центр неглубокого блюда. Оставшийся на сковороде соус (если он жидковат) кипятим, чтобы он стал достаточно густым.

Ну а далее оформляем блюдо — вокруг мяса выкладываем ломтики жареных овощей, затем поливаем все соусом со сковороды, украшаем зеленью.

И подаем к столу :)

Приятного аппетита !

Метки: , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.