Куриные окорочка пикантные

Вот еще один из рецептов приготовления окорочков для праздничного (хотя и не только) стола. Окорочка готовятся с грибами (шампиньонами), коньяком, красным вином и порядочным количеством специй… вкуснятина…

Сразу скажу, что подобные вещи каждый готовит по своему, поэтому в рецептуре не приведены точные количества используемых продуктов — все оставлено на откуп вашему кулинарному чутью. На самом деле, в этом блюде всего два вида продуктов — окорочка и все остальное :) Все продукты, кроме окорочков, составляют основу грибного соуса. Соответственно, их количество будет определяться лишь количеством, собственно, мяса и вашим желанием иметь больше или меньше соуса.

Рецептура

  • Куриные окорочка
  • Шампиньоны
  • Коньяк (пару ложек)
  • Красное вино (не много, по вкусу)
  • Чеснок
  • Лук
  • Лавровый лист
  • Тимьян
  • Черный молотый перец
  • Еще какие либо специи, хорошо подходящие к курице — тут уж кто на что горазд (хотя это не обязательно, блюдо и с перечисленными специями получится вкусным)
  • Соль

Приготовление окорочков

  1. Все, окорочка, которые мы хотим приготовить, разрезаем на две половины, по суставу.
  2. Снимаем с них весь жир (не выкидываем его).
  3. Кладем их на сковороду и хорошенько обжариваем.
  4. Обжаренное мясо выкладываем в отдельную посуду.
  5. Режем лук (я обычно для таких блюд режу лук полукольцами), шампиньоны.
  6. Чеснок давим, либо мелко-мелко шинкуем.
  7. Жир, снятый с окорочков, растапливаем на сковороде.
  8. На этом жире слегка обжариваем лук с грибами и чесноком.
  9. Выкладываем на сковороду обжаренные куски окорочков.
  10. Поливаем это дело коньяком, добавляем красное вино, перец, тимьян, лавровый лист, перемешиваем.
  11. Всыпаем немного муки, солим блюдо, перемешиваем.
  12. Тушим блюдо некоторое время.
  13. Вынимаем мясо из сковороды.
  14. Оставшееся содержимое еще некоторое время держим на огне, чтобы из него выпарилась вода примерно наполовину.

В результате имеем тушеное мясо и соус. Для подачи на стол, раскладываем кусочки куриных окорочков по тарелкам и поливаем их сверху соусом со сковороды. Подаем с каким-нибудь гарниром. Хорошим гарниром для данного блюда может служить жареный картофель. Если окорочка готовятся для праздничного стола, то можно пожарить картофель в фритюре.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.