Чапчхэ (корейская лапша)

Буквально вчера, в предыдущем посте я обещал опубликовать здесь еще один рецептик корейской лапши. Собственно, исполняю обещание :) Сегодня у нас корейская лапша «чапхэ».

Сразу скажу, что готовится это блюдо не за пять минут, но оно весьма и весьма вкусное. Стоит попробовать его приготовить.

Продукты для приготовления корейской лапши «чапхэ»

  • 100 грамм крахмальной лапши танмён
  • 100 грамм говядины (необходимо, чтобы мясо было совершенно без сала)
  • 800 грамм свежих грибов (рекомендуется использовать опята из-за скорости их приготовления, но можно и другие; можно также использовать сушеные грибы, но их надо предварительно вымочить)
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 1 небольшая морковь
  • 0.5 части луковицы репчатого лука средних размеров
  • 0.25 части средней груши
  • 2 и 2/3 столовых ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 достаточно большая головка чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Немного (пара столовых ложек) кунжутного масла
  • Молотый черный перец
  • Молотый кунжут (немного)
  • Соль

Корейская лапша чапхэ — приготовление

Для начала лапшу надо сварить. Кипятим воду, кладем в нее лапшу и добавляем столовую ложку растительного масла. Варим минут пять (она должна стать прозрачной), перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой.
Затем нарезаем лапшу кусками длиной 5-6 сантиметров, добавляем в нее: две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку кунжутного масла. Все перемешиваем.

Затем подготавливаем мясо: нарезаем его вдоль волокон, промываем, даем стечь всей воде (можно даже отжать, чтобы мясо было достаточно сухое) и смешиваем с черным перцем (насыпьте по вкусу, но много перца не надо), столовой ложкой меда, чайной ложкой кунжутного масла, 2/3 столовой ложки соевого соуса и раздавленным чесноком (его должно быть примерно чайная ложка).

Теперь приступаем к грибам. Кипяти в кастрюле воду и ненадолго помещаем туда грибы. Затем откидываем их в дуршлаг и охлаждаем. Даем стечь воде. Потом грибы мелко режем, добавляем небольшое количество кунжутного масла (примерно чайная ложка), солим. Все перемешиваем и пока оставляем.

Огурцы режем достаточно тонкой соломкой длиной около четырех сантиметров, солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем промываем холодной водой, откидываем в дуршлаг, даем воде стечь и пока откладываем.

Морковь и грушу нарезаем точно так же, как и огурцы перед этим — соломкой (грушу предварительно надо очистить от кожуры). Нарезанные морковку и грушу кладем в воду, подслащенную сахаром (отдельно друг от друга).

Затем разогреваем на сковороде масло и жарим (по отдельности !) огурцы, лук, а затем и морковь. Все пока откладываем в отдельную посуду — пусть остужается.

Моем сковороду, снова раскаляем на ней масло и выкладываем на сковороду мясо. Обжариваем его на сильном огне, но достаточно недолго — до того момента, как выделится жидкость. Затем на сковороду надо выложить грибы, все смешать, огонь убавить и уже все вместе дожарить до готовности. И опять же, все выкладываем в отдельную посуду и остужаем.

И вот теперь приступаем к главному действу ! На большое не глубокое блюдо выкладываем лапшу, мясо с грибами, жареные овощи, грушу, все слегка солим (по вкусу), посыпаем молотым кунжутом и перемешиваем.

Наконец то ! Корейская лапша готова к употреблению :) Приятного аппетита !

З.Ы. Ну и всем — кулинарных успехов :)

Метки: , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.