Картофель по-корейски

Картофель по-корейски — это острая холодная закуска. Очень вкусная, но для ее приготовления необходимо немного практики и сноровки («с наскока» может не получиться). Также приготовление картошки по-корейски требует в достаточной мере терпения и времени. Но потраченные усилия окупаются сторицей. Попробуйте — думаю, не пожалеете.

Необходимые продукты

Главный продукт тут — картошка. Его, в общем-то надо брать столько, сколько хотите приготовить закуски (картофель будет резаться соломкой, поэтому объем блюда будет несколько больше исходного объема картофеля), все остальные компоненты — в пропорции, исходя из рецептуры. Далее приведен перечень продуктов в расчете на приготовление 3-х литров (по объему) закуски. Итак, нам понадобится:

  • Картошка. В таком количестве, чтобы, порезанная соломкой, она занимала объем 3 литра.
  • Чеснок. Несколько долек. Чеснока нужно столько, чтобы в истолченном (протертом, раздавленном) состоянии, он занимал объем в полторы-две чайные ложки с верхом.
  • Перец красный молотый, по вкусу.
  • Перец черный молотый, по вкусу.
  • Уксусная эссенция (70%). Одна столовая ложка.
  • Подсолнечное масло. Примерно 2/3 стакана.

Небольшое замечание. Красного и черного перца обычно надо брать одинаковое количество, то есть, в соотношении 1/1.

Приготовление

Самый ответственный этап в приготовлении картофеля по-корейски — варка картофельной соломки. Этот этап я опишу отдельно. То есть сначала я, как обычно, приведу пошаговое описание процесса приготовления этой закуски, а потом отдельно распишу самое важное. Итак.

Общее описание приготовления картофеля по-корейски

  1. Всю картошку чистим и нарезаем соломкой. Соломка должна быть как можно длиннее и тоньше. Лучше не пожалеть времени и порезать картошку очень аккуратно на разделочной доске.
  2. Полученную соломку выкладываем в большую кастрюлю и промываем большим количеством холодной воды. Важно промывать картофель до тех пор, пока «сливаемая» вода не станет абсолютно прозрачной. Этого можно добиться, либо постоянно заливая и выливая воду из кастрюли, либо промывая картошку под проточной водой (направив в кастрюлю воду из водопроводного крана).
  3. Отвариваем картофельную соломку. Как это делать — читайте далее, это важно !
  4. После отваривания соломка будет находиться в холодной воде. Вынимаем ее из воды, даем воде хорошенько стечь, перекладываем соломку в эмалированную кастрюлю.
  5. Пробуем картофельную соломку на вкус и, если она мало соленая — солим.
  6. Добавляем уксус.
  7. Осторожно перемешиваем.
  8. Чеснок чистим, и давим, толчем, либо протираем на мелкой терке. В любом случае, должно получиться 1.5-2 чайные ложки (с верхом) толченого чеснока.
  9. Толченый чеснок выкладываем небольшой кучки прямо на картофель.
  10. На чеснок насыпаем смесь красного и черного молотых перцев. Надо, чтобы чеснок и перец лежали кучкой компактно.
  11. На сковороду (обязательно с жестко прикрепленной ручкой) выливаем все масло, ставим сковороду на огонь и ждем, чтобы от масла слегка пошел дым.
  12. Далее выливаем раскаленное масло струйкой, не очень быстро, прямо на кучку чеснока и смеси перцев.
  13. Все хорошенько перемешиваем.
  14. Закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться (а заодно и охладиться) в течении примерно часа, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Все, закуска готова.

А теперь стоит рассказать о том, как варить картофельную соломку для приготовления этой корейской закуски.

Перво-наперво стоит сказать, что варить картофельную соломку надо в подсоленной воде. Надо взять кастрюлю побольше, довести в ней воду до кипения, подсолить, попробовать и только потом приступать, собственно, к варке.

Вся соль данного процесса заключается в том, что соломку надо не просто сварить, а чуть-чуть не доварить. Обязательным условием пригодности картофельной соломки для изготовления конечного блюда, является ее гибкость ! До такого состояния «почти готовности» картофель будет вариться примерно 1-2 минуты. Но сколько это будет продолжаться — зависит от конкретной картошки (поэтому, кстати, крайне не рекомендуется смешивать при приготовлении этого блюда картошку разных сортов, или даже картошку, выращенную в разных местах). Основная проблема состоит в том, что «передержав» картофельную соломку в кипящей воде каких то 10-15 секунд, мы получим полную «некондицию» — она будет ломаться, а такая соломка не пригодна для приготовления картошки по-корейски.

Итак, как варить картофельную соломку

Я уже написал о том, что надо вскипятить подсоленную воду. В принципе, можно сразу закинуть в кипяток всю картофельную соломку. Тогда необходимо будет заранее приготовить кастрюлю с холодной водой (желательно, чтобы вода была проточная) и дуршлаг.

В процессе варки надо постоянно помешивать содержимое кастрюли и постоянно пробовать кусочки картошки на предмет их твердости. Как только Вы поняли, что настал момент — нужно тут же схватить кастрюлю, вылить из нее все содержимое в дуршлаг и, не мешкая перекинуть картофель в кастрюлю с холодной водой. Как я уже сказал, желательно, чтобы вода была проточная — чтобы картофельная соломка быстро охладилась.

Далее следует попробовать соломку. Если она ломается, дальше продолжать не следует. Можно будет использовать эту картошку для приготовления каких либо других блюд, но не этого.

Теперь я расскажу, как сам готовлю такую картофельную соломку. Этот метод более трудоемкий и длительный по времени, но зато нет риска загубить все дело на корню.

Метод достаточно прост. Я также кипячу соленую воду в достаточно большой кастрюле. Однако, я не бросаю в кастрюлю стазу весь картофель. Я использую небольшое глубокое «сито» из мелкой металлической сетки. Фактически это такой дуршлаг, тоже с ручкой, только сделан он не по типу кастрюли с дырками в дне, а по типу «сачка» — полностью из сетки.

Так вот, я просто кладу небольшое количество картофельной соломки в этот дуршлаг и опускаю его в кипяток. Засекаю время. Также постоянно пробую картофель. А затем просто переношу этот сетчатый дуршлаг из кастрюли с кипятком в кастрюлю с холодной водой. Если вдруг картофель переварился, то я просто немного уменьшаю время варки для следующей порции. Таким образом, я очень быстро узнаю, сколько надо варить конкретно эту картошку (буквально с точностью до секунды). И спокойно делаю столько картофельной соломки, сколько мне требуется.

P.S. Пожалуй, это все. Как видите, ничего особо сложного в приготовлении картофеля по-корейски нет. Надо лишь чуть-чуть набить руку.

Что еще сказать ? Картофель по-корейски можно хранить достаточно долго в холодильнике. Больше недели — точно она без проблем простоит. Правда, может несколько измениться вкус, но закуска не испортится. Ну и хочется всем пожелать всем читателям моего блога приятного аппетита ! :)

Метки: , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.