Картофель по-архиерейски

Ну вот, настал июль. Прошел только один месяц лета, а я уже проклял жару. Хочется в отпуск, на море. Но к чему это я ? Ах да… в кулинарном плане это время, в частности, примечательно тем, что только-только начала появляться молодая картошка. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию рецепт очень-очень простого, но вкусного блюда: картофель по-архиерейски. В тему, так сказать…

Несмотря на то, что я упомянул про лето, это блюдо можно готовить в любое время года. Продуктов необходимо всего-то ничего, да и готовится достаточно быстро. Итак, приступим :)

Продукты для картофеля по-архиерейски

  • Картофель средних размеров
  • Мука из расчета одной столовой ложки на 5-6 картофелин
  • Растительное масло

Приготовление картофеля по-архиерейски

Для начала картофель надо отварить.

Если используется молодая картошка, лучше варить ее в мундире (по крайней мере, я предпочитаю именно этот вариант). Если же картофель какое-то время хранился, то лучше его почистить, но в этом случае лучше использовать картофель, который не разваривается сверху, в то время, когда внутри он еще сырой (и такой бывает). Перед варкой не молодую (чищеную) картошку лучше порезать на половинки и класть ее сразу в кипящую воду. При этом стоит ее чуть-чуть не доварить.

Затем сваренный картофель необходимо остудить.

Опять же, для разных типов картофеля этот процесс отличается. Если вы варили картошку в мундире, то надо слить воду, тут же залить ее холодной водой, а потом поставить в кастрюле под холодную проточную воду на несколько минут. После этого слить воду и оставить обсохнуть. Если варилась чищеная картошка, то надо просто слить воду и поставить ее остывать в открытой кастрюле, либо выложив на плоское блюдо.

Далее режем картошку толстыми ломтиками.

Небольшие картофелины можно порезать кружочками, большие — половинками или четвертинками кружков (ну или как вам там нравится). Если картошка в мундире, с нее сначала надо снять кожуру.

Потом сильно разогреваем на широкой сковороде растительное масло.

Масла должно быть достаточно (столько, чтобы картошка не впитала все сразу), но и не слишком много, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Выкладываем ломтики картошки на сковороду и достаточно сильно поджариваем на среднем огне. За время жарки картошку можно пару раз перемешать.

Когда картофель будет практически готов, начинаем постепенно всыпать муку. При этом постоянно перемешиваем блюдо.

Продолжаем перемешивать обжариваемый картофель, пока на нем не запечется хрустящая корочка.

Ну и… блюдо готово.

Его можно подавать на стол отдельно, либо же как гарнир к мясным блюдам — гуляшу (особенно — гуляшу из свинины), различным отбивным, и.т.д. При этом можно использовать какой-либо соус (подавать отдельно, либо полить часть порции).

Лично я люблю хорошенько посыпать такую картошку зеленым лучком и укропом и кушать ее, запивая холодным молоком. Еще иногда к картофелю по-архиерейски я обжариваю репчатый лук, порезанный полукольцами, на небольшом количестве растительного масла и кладу его на отдельную тарелку, чтобы, если захочется, добавлять к картошке в процессе еды.

На этом пока все. Приятного аппетита ! :)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.