Картофельный рулет с фаршем

Раздумывал, какой рецепт сегодня в блоге описать. С одной стороны, хотелось бы что-то интересное, оригинальное и даже праздничное (из выпечки или же из мяса). С другой – что-нибудь попроще, из серии «на каждый день», чтобы рецепт был максимально полезен для всех читателей. И, кажется, придумал.

Такое блюдо как картофельный рулет с фаршем одинаково актуально смотрится и на праздничном и на повседневном столе. Оно достаточно просто готовится и не требует большого количества разнообразных продуктов. Собственно, из чего и как готовить этот рулет, описано далее.

Продукты для рулета

Потребуется действительно не так то и много продуктов, а именно:

  • 1 килограмм картофеля
  • 300 грамм мясного фарша
  • 100 грамм сыра
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки муки
  • 4 столовых ложки сметаны
  • Зелень
  • Перец
  • Соль

Фарш у нас пойдет на начинку, его рекомендую брать смешанный — говядина со свининой. Хотя, тут от ваших вкусов зависит (можно взять даже куриный). Вместо фарша можно также использовать мясную вырезку. Но тогда мясо нужно будет измельчить в блендере, либо порезать на весьма тонкие куски (этакой соломкой), что займет некоторое время.

Из зелени стоит взять средний пучок зеленого лука, небольшой пучок укропа. Если с зеленью совсем туго — можно использовать сушеные аналоги, которые сейчас продаются чуть ли не на каждом углу.

Готовим картофельный рулет

Фактически, наш рулет состоит из двух составляющих: картофельного теста и мясной начинки. Основным компонентом теста является картошка. Поэтому разумно первым делом сварить картошку, а пока она варится, можно будет заняться начинкой. Варить картошку лучше очистив и порезав на крупные куски. Конечно, можно сварить ее и «в мундире», но это имеет смысл делать, только если картофель молодой.

Итак, картофель варить поставили. Теперь нужно приготовить начинку из фарша (или тонко порезанного мяса). Тут все достаточно просто. Разогреваем на сковороде растительное масло (если используется жирный свиной фарш, то масла надо брать поменьше) и начинаем жарить фарш на среднем огне.

Фарш жарится быстро (мясо, даже достаточно тонко порезанное — немного дольше), поэтому нужно поторопиться за это время порезать репчатый лук и зелень. Когда мясо будет почти готово, нужно добавить к нему порезанный лук, а через некоторое время (когда лук станет мягким) — зелень. Далее все это дело нужно посолить и поперчить, потом перемешать и жарить еще буквально пару минут. Все, начинка готова. Снимаем ее с огня и ставим остывать.

К этому времени картофель уже должен свариться, а значит, настало время приготовить картофельное тесто. Стоит отметить, что перед использованием картофель желательно остудить (и одновременно обсушить) либо выложив его на тарелку, либо слив воду и оставив прямо в кастрюле со снятой крышкой.

Итак, вареную картошку натираем на крупной терке, либо измельчаем в блендере (конечно, есть соблазн просто помять ее, но тогда тесто получится несколько иной консистенции). К измельченному картофелю добавляем одно яйцо (кстати, оба яйца лучше заранее взбить в какой-либо посуде), всыпаем муку, перчим, солим, а потом перемешиваем все до однородной массы.

Все компоненты в сборе. Теперь необходимо свернуть рулет, соединив вместе картофельное тесто, начинку из фарша и сыр (сыр надо предварительно натереть). Это удобнее всего делать, используя влажную марлю или салфетку. Картофель нужно выложить на ткань ровным слоем в виде квадрата или прямоугольника, посередине этого слоя выложить слой тертого сыра, а на него — слой начинки из фарша или мяса (должен получиться прямоугольник поменьше). Свободные края картофельного слоя нужно смазать взбитым яйцом, а потом аккуратно свернуть все это дело в рулет, равномерно приподнимая один край ткани и закручивая рулет обеими руками.

Ну а дальше необходимо просто запечь картофельный рулет в духовке при средней температуре (около 200 градусов) на смазанном растительным маслом или кулинарным жиром противне.

Выкладывать рулет на противень нужно таким образом, чтобы «шов» (место соединения края картофельного пласта) оказался внизу. Перед тем, как ставить противень в духовку, нужно смазать всю поверхность рулета остатками взбитых яиц, предварительно смешанных со сметаной (те четыре ложки, которые указаны в списке продуктов), а также проколоть его в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Все, теперь осталось только ждать, когда на поверхности картофельного рулета образуется румяная корочка, а дальше — снимать с огня и подавать на стол.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. удаловы Says:

    просто супер !!!!!!!!

  2. лена Says:

    попробую ,звучит хорошо.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий