Картофельные драники — простой рецепт

В прошлом посте затронул тему картошки. Сегодня вот решил продолжить.

Поэтому встречайте (о, даааааа) — ДРАНИКИ !!!

Блюдо это, безусловно, вкусное, в приготовлении — простое, продуктов требуется минимум, готовится быстро. В общем — одни плюсы :)

Кстати, думаю, несколько следующих рецептов также будут «картофельные» (если найду чего интересного).

Приступим. Для начала определимся со списком необходимых продуктов. Как я уже сказал, драники очень просты в приготовлении и продуктов требуется не много. Однако, этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех возможных. Проще некуда :) Итак…

Продукты для приготовления драников

Данный рецепт драников «в минимальной комплектации» включает в себя следующие продукты:

  • 8 средних картофелин
  • 2.5 столовых ложки пшеничной муки
  • Половина чайной ложки соды
  • Соль
  • Масло для жарки (подсолнечное, оливковое, сливочное — на ваш выбор). Если используется растительное масло, то его потребуется примерно четверть стакана (50 миллилитров). Сливочного — грамм 80.

Однако, при желании, этот список можно дополнить черным перцем, зеленью укропа и перышками зеленого лука. Лично я часто добавляю в драники мелко рубленую зелень и перец. Они (особенно укроп) придают драникам особый аромат, к тому же, такое блюдо выглядит гораздо аппетитнее.

Как приготовить драники по этому рецепту

Перво-наперво чистим картошку.

Почищенную картошку трем на терке.
Я предпочитаю тереть картофель на средней терке — чтобы, с одной стороны, она не превращалась в пюре, а с другой, картофельная «стружка» не была достаточно крупной (чтобы драники не разваливались).

Если вы собрались добавлять зелень, то ее мелко рубим.

В натертый картофель добавляем муку, соду, соль, черный перец, нарубленную зелень (если используются) и все хорошо перемешиваем.
Вообще, можно просто всыпать все компоненты и перемешать. Однако я, как правило, сначала добавляю в муку небольшое количество молока (можно и просто воду), размешиваю ее до однородной массы. Затем туда же добавляю специи, соль и соду, перемешиваю их с мукой. И только потом полученную массу смешиваю с тертым картофелем.

Из полученной массы делаем лепешки в форме оладий или котлет — как вам больше нравится.
Лепешки не должны быть достаточно толстыми, чтобы они не остались сырыми внутри при жарке.

Разогреваем на сковороде масло и жарим картофельные лепешки до состояния готовности.

Все, можно кушать.

Подавать драники на стол лучше горячими. Имхо, сливочное масло или сметана здесь крайне уместны (можно также подать какой либо соус или даже гуляш). Для оформления блюда будет весьма актуальна свежая зелень.

По традиции, пожелаю всем приятного аппетита.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.