Карбонад — рецепт по-фламандски

Сегодня готовим мясо. Точнее — закуску из мяса. А если еще точнее, то это — праздничная мясная закуска. Как вы уже, наверно, догадались, называется блюдо «карбонад по-фламандски» (кстати, это блюдо французской кухни).

По сути, это тушеное мясо. Но тушеное достаточно интересным образом — с хлебом, а также с вином либо пивом, горчицей и специями.

Карбонад — необходимые продукты

  • 700 грамм мяса (говядины)
  • 200-300 грамм хлеба
  • 4-5 луковиц репчатого лука
  • 1 стакан белого вина, либо пива
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1-2 столовых ложки горчицы
  • 1 щепотка сушеного сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 2-3 чайные ложки сахара

Готовим карбонад по-фламандски

Для приготовления этого блюда хорошо использовать чугунный казан, утятницу, либо толстостенную широкую кастрюлю. Итак…

Мясо нарезаем кусками, толщиной примерно 1 сантиметр.

Сливочное масло выкладываем в посуду, в которой будем готовить блюдо, ставим посуду на огонь, ждем, пока масло растопится, а затем выкладываем туда же мясо. Держим мясо на среднем огне, пока оно не подрумянится.

Лук чистим, мелко шинкуем, выкладываем к мясу, все солим и перчим, перемешиваем. Дожидаемся, чтобы лук спассировался.

С хлеба удаляем корки, а оставшуюся часть режем толстыми кусками. Каждый кусок хорошенько мажем горчицей и выкладываем в кастрюлю прямо на мясо.

Пиво или вино смешиваем с водой в соотношении 1:1 и полученную смесь доливаем к готовящемуся блюду.

Сверху бросаем лавровый лист и сельдерей. Дожидаемся, пока жидкость в посуде закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течении 1 часа 45 минут. Добавляем сахар и тушим еще 15 минут. Все, блюдо готово.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.