Запеченный картофель с сыром

Заканчиваю тему блюд из картофеля. Сегодняшний рецепт похож на один из недавно опубликованных (помнится, это был картофель по-лионски), однако, ингредиентов в нем больше и по-сути это абсолютно другое блюдо.

Как следует из названия, принципиально блюдо представляет собой картофель, запеченный в духовке. Готовится с сыром и яйцами. Одинаково хорошо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты

Опять же, количества необходимых продуктов привожу весьма условно. Отправной точкой является количество используемого картофеля. Я ориентировался на один килограмм просто как на удобную цифру. Итак, продукты, которые нам понадобятся:

Если кому нравится, в этот список можно включить одну-две головки чеснока (можно использовать также сушеный чеснок — продается в магазинах), свежую или сушеную зелень укропа, зеленый лук. Сыра можно взять побольше — блюдо не испортите.

Как приготовить картофель в духовке по этому рецепту

Теперь о том, как это приготовить.

Сначала надо почистить и нарезать картофель. Нарезать надо достаточно крупными кусками. Картофелины среднего размера можно разрезать вдоль пополам и каждую половинку нарезать на дольки толщиной миллиметров по 7-8.

Далее форму для запекания смазываем изнутри маслом и выкладываем в нее картофель. Сюда же трем половину всего сыра. Солим, перчим, добавляем раздавленный, тертый на мелкой терке или сушеный чеснок (если решили его использовать). Если есть зелень, то ее мелко рубим и тоже высыпаем в форму. Все хорошенько перемешиваем.

Яйцо разбиваем в какую-нибудь миску, слегка взбиваем. Доливаем в миску молоко, высыпаем туда же мускатный орех (если есть) и снова взбиваем. Полученной массой равномерно поливаем содержимое формы.

Трем оставшийся сыр и распределяем его сверху ровным слоем. На сыр выкладываем масло. Вообще, масло можно хорошенько заморозить в морозильнике и, натирая на терке, посыпать им слой сыра.

К этому времени в наличии должна иметься хорошо разогретая духовка. Собственно, в нее ставим форму и запекаем ее содержимое до состояния готовности (состояние готовности, кстати, определяется готовностью картошки).

Все. Подавать на стол можно с подходящим соусом или гуляшом (например, из свинины).

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Рецептоман Says:

    В качестве небольшого примечания. Если вам хочется, чтобы блюдо имело вкус и запах чеснока, но вы боитесь, что запах будет слишком резким и устойчивым, лучше использовать сушеный чеснок.

    Либо же можно использовать свежий чеснок, но перед добавлением к остальным продуктам его надо пассировать. То есть, сначала трем его на терке или раздавливаем, а потом на несколько секунд помещаем в сильно разогретое растительное масло.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.