Заливное из куриных окорочков

Заливное, как и салат оливье, является очень частым атрибутом праздничного стола. Это, если можно так выразиться, классика.

На мой взгляд, самое муторное занятие в приготовлении заливного — это отваривание мяса (обычно это говядина). Варить приходится долго… То ли дело птица. А если точнее — курица. А если еще точнее — самая легко доступная ее часть, в простонародье называемая окорочком.

Как, должно быть, вы уже поняли, этот рецепт описывает приготовление заливного из куриных окорочков. Так что давайте перейдем к делу :)

Необходимые продукты

  • Окорочка (один большой, либо пара маленьких).
  • Одна свежая морковь (средних размеров).
  • Лавровый лист.
  • Желатин, 2 столовые ложки.
  • 1-2 яйца.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Зеленый горошек (немного). Хотя, в принципе, можно обойтись и без него.
  • Приправы. Тут уже на ваше усмотрение. Можно ничего не сыпать, можно добавить душистого перца горошком и/или черного перца, можно добавить приправ для курицы.

Описание процесса приготовления

Теперь — о том, как готовить это заливное.

  1. Перво-наперво, необходимо замочить желатин. Он разбухает достаточно долго, примерно час. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Желатин (2 столовые ложки) надо замочить в 100 граммах теплой воды (примерно половина стакана).
  2. Затем необходимо подготовить окорочка. Моем их, и полностью снимаем кожу и жир.
  3. Отвариваем окорочка. Варить надо в небольшом количестве воды (просто, чтобы хватало для варки). Варить нужно не очень долго — так, чтобы мясо не разварилось.
  4. Вынимаем окорочка из бульона, и отделяем мясо от костей и хрящей.
  5. Полученные кости и хрящи кладем обратно в кастрюлю.
  6. Также в кастрюлю кладем лавровый лист, приправы, морковь (целиком, естесственно, предварительно очистив). Все это дело солим.
  7. Варим до готовности моркови (для определения состояния готовности, можно пробовать слегка протыкать ее вилкой).
  8. Процеживаем бульон.
  9. Отливаем в небольшую кастрюлю бульон, в количестве, необходимом для изготовления заливного (2-3 стакана). Если бульона недостаточно, можно долить в него кипяченой воды.
  10. К этому времени желатин должен уже разбухнуть. Выкладываем его в бульон и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешиваем и дожидаемся полного растворения желатина. Важно не доводить бульон до кипения (как только желатин растворился — снимаем кастрюлю с огня).
  11. В формы для заливного выливаем часть бульона (слоем примерно 1 сантиметр).
  12. Охлаждаем формы для более быстрого застывания.
  13. Пока застывает желатин в формах, режем мясо окорочков тонкими ломтиками, вареную морковь — кружочками либо кубиками, варим яйца (вкрутую), чистим их и также нарезаем кружочками.
  14. Когда желатин в формах уже слегка застыл, выкладываем на него ломтики мяса, моркови, яйца, добавляем зелень, и немного зеленого горошка.
  15. Выливаем на формочки остатки бульона.
  16. Ставим формы в холодильник для полного застывания.

Как подавать заливное к столу – наверное, сообразит каждый. Можно добавить немного зелени сверху. Хорошо также дополнительно подать острые соусы, горчицу, тертый хрен.

Вообще, на мой взгляд, это блюдо во многих отношениях даст фору классическому заливному. Главное его преимущество – более нежное куриное мясо внутри. Также, его гораздо быстрее готовить.

Метки: , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.