Гуляш из свинины

Для меня всегда выглядит странным тот факт, что очень многие люди, умея прекрасно готовить гуляш, не ассоциируют его с венгерской кухней. А ведь это именно так. Блюдо это пришло к нам из Венгрии в последней четверти позапрошлого века. До настоящего времени создано множество вариаций канонического рецепта гуляша, позволяющих под разными углами взглянуть на это чудесное блюдо. С одним из этих рецептов я и познакомлю сегодня вас, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Итак…

Приготовив гуляш из свинины по этому рецепту, вы взглянете по-новому на данное блюдо, ведь оно готовится с лимонным соком и вином, а правильный подбор специй делает его вкус поистине неповторимым. Такой гуляш отлично сочетается с множеством овощных блюд и гарниров. Его не стыдно предложить гостям и подать на праздничный стол.

Продукты для гуляша

Далее я привожу список ингредиентов, которые нужны для того, чтобы приготовить гуляш. Однако, как и во многих случаях, сразу же оговорюсь, что данные о количестве продуктов весьма условны. Все зависит от вкусов и предпочтений того, кто готовит блюдо (свои соображения я изложу чуть позже). Фиксированным можно считать соотношение свинины и вина, а все остальное изменять по своему усмотрению.

Итак, для приготовления гуляша нам понадобится:

  • 1 килограмм свинины
  • 1 стакан красного вина
  • 2 столовых ложки жира
  • 4 луковицы репчатого лука
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 часть лимона
  • Зелень
  • Специи
  • Сахар
  • Соль

Теперь несколько слов о том, сколько чего и как использовать.

Главное в гуляше — мясо :) Это его основа и суть. В качестве мясной основы в нашем случае выступает свинина. Это достаточно тяжелое и жирное мясо. Данное обстоятельство надо учитывать.

Идеальным вариантом при приготовлении гуляша является использование кусков свиного окорока или свиной шейки. Чем чище мясо, тем приятнее его кушать. Впрочем, небольшие кусочки жира на мясе придают гуляшу определенный шарм. Поэтому не стоит гоняться за самой дорогой вырезкой, лучше выберите хороший кусок свежего мяса, пускай и со слоем жира – его без проблем можно срезать.

Как можно видеть, в рецепт гуляша входит вино. Как и лимонный сок, вино является абсолютно необходимым ингредиентом. Без него это будет уже не то блюдо. Вино должно быть натуральным, виноградным, красным. Можно использовать недорогое сухое или полусухое вино.

Теперь про зелень и специи. Зелень вообще можно не использовать, хотя гуляш с зеленью выглядит гораздо более интересно. На один килограмм мяса будет достаточно половины небольшого пучка укропа или петрушки, или и того и другого. В принципе, зелень можно заменить сушеными аналогами. Например, столовой ложки сушеного укропа вполне хватит (сам его обычно использую).

В отношении специй — полная свобода, главное не переборщить. Лично я обхожусь либо исключительно черным перцем (6-10 горошин плюс пару щепоток молотого), либо применяю комбинированные приправы из разряда «для гуляша» или «для шашлыка». В последнем случае, если приправа используется первый раз, нельзя быть до конца уверенным, какой будет вкус блюда, поэтому использовать комбинированные приправы стоит с осторожностью.

Лука берите в меру. Хотя гуляш и трудно испортить луком, большое его количество в составе блюда не совсем уместно. Он не должен выходить на передний план, ведь в главной роли у нас мясо !

Жир можно использовать либо кулинарный, либо получить его самому, заранее растопив немного свиного сала на сковороде. Соль и сахар — по вкусу.

Приготовление гуляша из свинины

Для начала нам нужно подготовить и нарезать мясо. С куска свинины срезаем жир, удаляем жилы и пленки, режем его недлинными полосками или кубиками весом грамм по двадцать. Промываем в дуршлаге под холодной водой и оставляем ненадолго, давая воде стечь.

Незадолго перед приготовлением гуляша очень хорошо замариновать свинину в специях. Тут все просто. Перекладываем мясо в подходящую посуду, добавляем соль, сахар и специи (если используется сухая зелень — ее тоже), слегка перемешиваем и оставляем на 20-40 минут. Конечно, этот процесс можно и опустить, добавив все необходимое прямо перед жаркой.

Заранее стоит почистить и нарезать лук. Резать можно достаточно крупно, например полукольцами. Если есть свежая зелень, ее тоже нужно нашинковать.

Переходим к самому главному. Берем подходящую сковороду (она должна быть с крышкой), хорошо разогреваем ее на огне (без жира) и выкладываем в нее мясо.

Теперь необходимо обжарить свинину в течение четырех минут на среднем огне в собственном соку. Потом добавить к ней жир, лук, лаврушку и свежую зелень и жарить все это еще пару минут. В процессе жарки мясо нужно несколько раз перемешать.

Далее на сковороду надо влить вино, выжать немного лимонного сока (буквально пару столовых ложек), перемешать и тушить гуляш еще три или четыре минуты. При этом стоит убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Если вы чувствуете, что жидкости в гуляше достаточно мало, можно просто добавить кипяченой воды, либо (что гораздо лучше) мясного бульона.

Ну а теперь снимаем гуляш с огня и подаем на стол !

Комментарии

  1. Мимо проходил Says:

    Неплохо написано, только длинно ужас :)
    Гуляшик-то без муки и томатной пасты, смотрю. Но зато с вином да лимончиком. Оригинально !

  2. al_perthino Says:

    А рецепт действительно интересный, смущает только время приготовления — 4+2+4 — 10 минут. Впрочем, непременно проверю и расскажу.

  3. Олег Says:

    Что не говори,а рецепт действительно класс.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.