Грудинка, вареная под белым соусом и вином

Не знаю, как на вас, а на меня название этого рецепта навевает мысли об аристократах, изысканной кухне, и всяких высших материях. Но рецепт не по аристократически прост. Хотя… вкусно ведь не означает сложно ;)

Необходимые продукты

Мясо здесь, конечно — главное. Однако, уделите особенное внимание специям. Здесь вы можете проявить фантазию и кулинарное чутье. Главное — не переусердствовать. Итак, нам нужно:

  • Полтора (1.5) килограмма грудинки
  • Половина стакана муки
  • Половина стакана изюма
  • Четверть стакана белого вина
  • Половинка лимона
  • Сахар — 1.5-2 столовые ложки
  • Соль
  • Из специй: лук-порей, корень сельдерея, петрушка, лавровый лист, черный перец-горошек…
  • Еще желательно зелень на украшение блюда

Готовим

Как я уже сказал, готовить это блюдо очень просто. Фактически, нам нужно сварить бульон, сделать из него соус и доварить в этом соусе мясо. Сам процесс выглядит примерно так:

  1. Режем грудинку на куски — по паре ребрышек.
  2. Запускаем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо желательно опускать сразу в кипяток. И вода должна быть уже соленой.
  3. Почти не кипятим. Достаем мясо, и процеживаем бульон (можно через марлю, сложенную в 4 слоя).
  4. Снова заливаем бульон в кастрюлю, выкладываем туда мясо, добавляем лук-порей, петрушку, сельдерей, перец, лавровый лист — в общем, пряности.
  5. Варим на небольшом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  6. Пока мясо варится, стоит поджарить муку (для тех, кто ни разу этого не делал :) — жарить на небольшом огне до светло-коричневого цвета, постоянно перемешивая).
  7. Когда мясо сварилось, берем 3-4 стакана бульона, вливаем в муку. Тщательно перемешиваем (чтобы никаких комков).
  8. В смесь жареной муки и бульона добавляем сахар, всыпаем изюм (его необходимо предварительно помыть распарить в кипятке), бросаем несколько ломтиков лимона (прямо с цедрой, но без косточек), вливаем белое вино.
  9. В полученный соус укладываем мясо и доводим до кипения.

Мясо можно подавать как без соуса (украшенное зеленью, соус в отдельной посуде), так и в небольшом количестве соуса в глубокой тарелке (украсить зеленью тоже можно).

Как видите, действительно ничего сложного. Приятного аппетита !

Метки: ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.