Гречка с овощами

Хотел схалтурить и опубликовать что попроще и покороче. В голову особо ничего не лезло. Вспоминать и расписывать что либо серьезное было просто ужасно влом. Стал бродить по разным сайтам (развлекательной тематики) и набрел на подборку картинок. Одна из них (та, что ниже) и подсказала тему для данного рецепта.

Картинка эта ни что иное, как открытка времен царской России. Что сказать, гречку тогда, видимо, очень уважали.

Хоть и хотел отделаться небольшим постом, но чтобы не быть совсем уж банальным, опишу возможные вариации на тему гречки с овощами. И для начала, как обычно, поговорим о необходимых ингредиентах.

Продукты для приготовления гречки

Количества продуктов привожу из расчета, что на выходе получится три порции. Основой блюда является гречневая крупа, то есть по половине стакана на порцию. Все остальное — весьма условно и зависит лишь от ваших вкусов.

Для того, чтобы приготовить гречку с овощами в «базовой комплектации», нам понадобится всего лишь:

Однако, список овощей можно очень сильно расширить. Просто посмотрите, что у вас имеется в холодильнике на данный момент. Навскидку, здесь можно использовать:

Также стоит не забывать про зелень. Укроп, зеленый лук будут очень к месту.

Как приготовить гречку с овощами

А приготовление очень простое и состоит всего из двух этапов. Сначала надо разделать и потушить овощи.

Овощи можно резать как душа пожелает. Например, морковь можно резать соломкой или кубиками, а можно и на терке натереть. Лук, кстати, тоже можно натирать на терке (есть люди, которым не нравятся куски лука в гречневой каше). Помидоры лучше порезать небольшими ломтиками. Кабачки, патиссоны, баклажаны (только твердую часть) — кубиками, либо не длинной, достаточно толстой соломкой.

Готовить овощи можно все вместе. Т.е. просто разогреть на сковороде растительное масло, положить туда все, что есть, накрыть крышкой, и тушить на малом огне, иногда помешивая. Но лично я предпочитаю потратить немного больше времени и некоторые компоненты делать отдельно.

Например, если используется только лук и морковь, то лук лучше сначала обжарить на растительном масле, и только потом добавить морковь. Или же можно обжарить лук и морковь отдельно и потом смешать.

Если в состав входят помидоры, то их лучше добавлять к уже обжаренному луку и моркови. Либо же потушить помидоры с морковкой, а лук обжарить отдельно и добавить потом.

Отдельно стоит жарить кабачки, патиссоны и баклажаны. Их надо жарить (или тушить) в первую очередь (так как они готовятся дольше остальных продуктов). В идеале, можно отдельно пожарить лук с морковкой. Затем начать жарить (или тушить) кабачки или баклажаны (баклажаны лучше именно жарить). Потом добавить к ним помидоры и продолжать тушить. Когда будет готово — смешать с луком и морковкой. Тут же можно добавить и нарубленную зелень лука, укропа.

Да, кстати, в процессе приготовления овощи желательно посолить.

Ну а потом надо добавить к овощам гречку — прямо в сковороду, на овощи, ровным слоем (предварительно, конечно же, хорошенько ее промыв). Туда же выливаем пару стаканов воды. Если овощи солили, то больше соли может не потребоваться (хотя тут уж сами смотрите). Если же соли не было, то стоит добавлять ее перед выкладыванием гречневой крупы на сковороду и добавлением воды.

Далее просто снова накрываем крышкой и дожидаемся готовности гречки.

Все, можно разделить на порции и подать на стол (зелень в качестве украшения, конечно же, приветствуется).

З.Ы. ну вот, хотел покороче, а получилось как всегда :D

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

  1. Евгения Says:

    Спасибо! Замечательное описание приготовления гречки с овощами, и все понятно. И вкусно! Буду пользоваться.

  2. Олег Says:

    Спасибо, бро. Доступно и есть где разверуться)

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.