Греческий салат

Греческий салат - фотоСреди всего разнообразия овощных салатов это блюдо по праву занимает одно из достойнейших мест. Подобная исключительность обусловлена его чудесными свойствами. И действительно, греческий салат сочетает в себе утонченную изысканность, которая придается ему нежным сыром «Фета», а также неповторимую насыщенность вкуса, создаваемую чудным сочетанием специй, лимона, сладкого перца, и других овощей.

Примечателен тот факт, что с греческого χωριάτικη σαλάτα (так в оригинале называется это блюдо) дословно переводится как деревенский салат. И, надо сказать, это название полностью отражено в способе его приготовления. Стоит отдать должное этому шедевру кулинарной мысли. Собственно о том, как готовить греческий салат, и пойдет речь дальше.

Состав греческого салата

Как известно, процесс приготовления большинства блюд допускает определенную свободу в плане выбора количества и состава ингредиентов. Не является исключением и греческий салат, рецепт которого приведен далее. Поэтому стоит сделать его несколько раз и вывести собственную «формулу счастья» (особенно в плане использования специй и лимонного сока). Ну, а для изготовления 1 килограмма салата потребуется:

  • 250 грамм помидоров;
  • 200 грамм огурцов;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм оливок или маслин (без учета косточек или начинки);
  • 200 грамм сыра «Фета»;
  • 100 грамм лука;
  • 1 большой лимон;
  • 50 грамм оливкового (желательно) или рафинированного подсолнечного масла;
  • перец черный молотый;
  • орегано;
  • базилик (опционально);
  • соль.

Несколько аспектов, касающихся выбора продуктов, стоит отметить особо. Так, помидоры должны иметь плотную мякоть – такую, чтобы после нарезки их куски сохраняли свою форму. Вместо обычных помидоров можно взять черри. Болгарский перец желательно использовать двух цветов – желтого и красного поровну. При подобном подходе блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Сыр для греческого салата должен выбираться особо тщательно, поскольку он является его отличительным ингредиентом. Классический рецепт предписывает использовать только «Фета». Это очень нежный сыр. Он производится из молока коз или овец. Но его вполне заменит «Фетаки», который очень близок к «Фета» по консистенции и вкусовым качествам.

В состав греческого салата обязательным компонентом входят маслины или оливки. Что из них использовать – решать вам. Однако стоит отметить, что оливки имеют более насыщенный и острый вкус, в то время как черный цвет маслин делает салат более привлекательным. Поэтому, если есть возможность, берите поровну маслин и оливок – не ошибетесь.

Приготовление греческого салата

Перед тем как делать греческий салат, стоит твердо усвоить три ключевых момента, без соблюдения которых отличное блюдо просто не получить. Они состоят в правильной нарезке овощей и сыра, приготовлении хорошего соуса, а также деликатном и правильном оформлении салата, включающем в себя смешивание его ингредиентов. Все это описано далее. Однако стоит начать с соуса, поскольку перед использованием желательно дать ему хотя бы немного настояться.

Как нарезать овощи

Особенность греческого салата, ярко обозначающая его изысканную натуральность, состоит в подчеркнуто крупной нарезке всех компонентов. Начните с помидор. Порежьте их кубиками, если салат будет смешиваться, и четвертинками колец, если предполагается укладка слоями. Черри можно просто резать на половинки.

Сладкий перец очистите от семян, а затем нашинкуйте крупной соломкой. Огурцы можно резать по-разному. Допустимо просто нарубить их половинками кружков средней толщины, можно оформить в виде кубиков. А можно и порезать крупной соломкой.

Сыр «Фета» или «Фетаки» извлеките из упаковки единым куском. Нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 сантиметра. Осторожно переложите сыр в отдельную посуду, поскольку он понадобится в самую последнюю очередь. Старайтесь не повредить кусочки  – они очень нежные.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Из маслин или оливок извлеките начинку или косточки, если они имеются. Режьте их либо тонкими колечками, либо половинками. При этом можно оставить несколько штук для украшения.

Соус для греческого салата

Сразу стоит заметить, что традиционная заправка для греческого салата готовится исключительно на основе чистого оливкового масла холодного отжима, лимонного сока, черного молотого перца и орегано (хватит щепотки). Однако, как указано в рецептуре, масло вполне можно использовать рафинированное подсолнечное (главное, чтобы не было характерного запаха). Состав специй можно расширить базиликом.

Готовить соус достаточно просто. Для начала выжмите из лимона сок. Чтобы облегчить данный процесс, предварительно поместите его в микроволновую печь на 30-60 секунд при полной мощности. Профильтруйте сок через ситечко или любым другим способом удалите из него крупные куски мякоти и семечки.

Всыпьте специи в лимонный сок. Стоит не жалеть перца – соус для греческого салата должен быть весьма острым. Хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перемешайте еще раз. Влейте растительное масло. Хорошенько все взболтайте, чтобы получилась однородная смесь.

Как смешивать греческий салат

Финальная часть приготовления этого чудесного блюда является не менее, а может быть даже и более ответственной, чем все остальные. Выкладывать греческий салат нужно в широкую и неглубокую тарелку. Однако сделать это можно двумя разными способами.

В первом случае соедините огурцы, помидоры, лук, маслины, оливки и болгарский перец. Хорошенько взболтайте соус и равномерно полейте им овощи. Все очень осторожно и несильно перемешайте. Выложите салат на блюдо. Сверху равномерно распределите кусочки сыра «Фета», а также маслины или оливки, оставленные для украшения.

Второй способ предполагает создание настоящей художественной композиции. На тарелку выкладывайте слоями огурцы, помидоры и перец, перемежая их оливками и луковыми кольцами. Полейте овощи соусом. Сверху, как и в предыдущем случае, положите сыр «Фета». Украсьте все целыми маслинами или оливками. На этом греческий салат можно считать полностью завершенным.

Метки: , , , , , ,

Комментарии

  1. Юлия Says:

    Обожаю греческий салат, но его везде по разному готовят

  2. Юлия Says:

    греческий салат — это мой любимый, еще один способ приготовления.

  3. Оксана Says:

    Ела только в кафе такой салат, теперь смогу Сама Приготовить =)

  4. Ирина Says:

    Не когда особо не задумывалась о способе нарезки ингредиентов, в основном всегда нарезаю кубиками. И спасибо за подробную информацию про салатную заправку обычно просто поливаю немного оливковым маслом

  5. Murka6 Says:

    это любимый салат моего мужа)

  6. Murka6 Says:

    это любимый салат моего мужа

  7. Светлана Says:

    Очень оригинально и вкусно!

  8. Ирина Says:

    Мои домашние в восторге от него

  9. Андрей Says:

    Ах какой рецепт! Сделаю завтра же!!!

  10. татьяна Says:

    Приготовила ваш салат получилось очень вкусно. До этого ели его только в кафешках.Но по вашему рецепту даже вкуснее получился . Спасибо.

  11. find-way.net Says:

    В моём понимании главное в греческом салате — это сочетание помидоров, брынзы и непременно базилика, оттеняемое оливками и сладким перцем. Огурцы и даже лук в этом салате — моветон! Я подаю его на стол незаправленным, заправки ставлю рядышком, кому какая по вкусу. Согласна с автором, резать обязательно нужно крупно.

  12. Mmoguider Says:

    Часто готовлю этот салатик,добавляю еще маленькие стручки мариновоного перчика,и еще ; часть Фета-сыра нарезаю, как и предложено кубиками,а другую часть крошу и посыраю уже готовый салат.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.