Борщ постный

Ну вот, еще одно вегетарианское блюдо. Да какое — борщ ! Самый настоящий вегетарианский борщ :) Блюдо диетическое и, благодаря обилию овощей, используемых для его изготовления, весьма полезное. В общем, если среди читателей моего блога есть вегетарианцы, этот пост — для вас :)

Продукты

  • 1 килограмм капусты
  • 1 большая свекла
  • 2-3 картофелины средних размеров
  • 1-2 моркови
  • 4-6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1.5 столовых ложки 9-и процентного уксуса
  • Соль
  • 4 литра воды

Приготовление

  1. Перво-наперво, надо поставить кипятиться воду для борща.
  2. Пока вода закипает, подготавливаем овощи: чистим картошку, свеклу, морковь, лук.
  3. Лук мелко шинкуем и пассеруем его на подсолнечном масле на сковороде.
  4. Морковь и свеклу трем на терке и также слегка обжариваем (отдельно от лука).
  5. Когда вода закипела, кидаем туда лавровый лист, черный перец горошком, а также высыпаем обжаренный лук.
  6. Чуть позже закидываем обжаренную морковь со свеклой.
  7. Добавляем в кастрюлю уксус.
  8. Солим.
  9. Пока борщ кипит, режем капусту (вообще, кто как любит, но, имхо, капусту для борща лучше шинковать небольшими полосками, шириной 5-7 миллиметров и длиной сантиметра три).
  10. Высыпаем капусту в кастрюлю и оставляем вариться еще минут на 15.
  11. Пока варится, режем соломкой картошку, ну и высыпаем (по прошествии 15 минут) ее в борщ.
  12. Варим еще минут 20-30 (пока картошка и капуста не станут мягкими).

Кстати, можно не ограничиваться одними только лавровым листом и перцем в качестве приправ. Можно добавлять любимые приправы по вкусу. Я, например, обычно сыплю как минимум сушеный укроп и петрушку (если нет зелени). Ну а подавать борщ, естественно, надо горячим и со сметаной. Кстати, если зелень все-таки есть, ее можно порезать непосредственно перед подачей прямо в тарелку.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.